港聞

【短片:醫委會改革】曾鈺成稱點人數浪費議會一半時間 高永文對流會感到失望 (21:02)

立法會大會在審議《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》期間流會。主席曾鈺成稱,不會嘗試評論責任誰屬,「是成個議會的問題」,議員以何種態度處理議會正處理的事項,是他們的政治考慮。食物及衛生局長高永文則指出,對流會感到失望,浪費明日原本一整天的議事時間,又指現時非常擔心,因餘下只有兩個會期,仍有其他的條例等待通過。

其他報道:新華社香港分社前社長許家屯美國離世 終年100歲

曾鈺成表示,立法會今日會議共用3個小時,15次點算法定人數,令會議有一半時間被浪費。他指餘下兩次會議,除正審議的醫生註冊條例外,亦要處理消防條例修訂及規管私人骨灰龕等議案,社會有共識希望在本屆立會任期內完成審議。

他呼籲各黨派議員,以負責任精神履行職務。本屆立法會餘下兩次大會會期,被問及會否加會,曾鈺成稱,按原定時間表有超過50小時的會議時間,處理餘下幾條「本來社會上意見都相當一致的條例草案,完全無問題」,又說如議員正當地處理會議議程,「係完全夠時間」,反之若「繼續採取一種破壞我們會議進程的辦法」,則不知要加開多少會方可完全審理餘下的法案,現時很難評估要加開多少會議。

高永文則指出,明白草案有爭議性,會觸及不同持份者和部分醫學業界的利益。他說,修訂是回應社會訴求,引入的非業界代表數目亦溫和。不少的意見,包括泛民、醫生和病人組織都指出,新安排不會侵犯醫學界的專業自主,更不存在政府操控醫委會,希望議員讓議會重回正軌,盡快審理草案。

其他報道:好心人欣賞銀杏館理念 願租出4500呎舖位 租金可彈性安排

其他報道:梁振英指多項政策向港傾斜 惹內地網民不滿 稱噓國歌不能寬恕

上 / 下一篇新聞