港聞

下一篇
上一篇

做小販無牌擺賣罪成 理大指涉「校外工作」將紀律聆訊 劉小麗批荒謬尋法律意見 (21:59)

「小麗民主教室」創辦人、香港專上學院講師劉小麗,農曆年廿九晚稱要公民抗命,在深水埗桂林街擺小販檔賣炒魷魚,早前被裁定無牌擺賣等三罪罪成。劉小麗今在facebook發文,指昨日收到校方電話,指她擺賣涉嫌的「校外工作」,將展開紀律聆訊。劉接受《明報》訪問時稱,相信校方因其小販活動沒申報而發起聆訊,批評此舉十分荒謬,將尋求法律意見。

其他報道:廣告學生創業 擁抱失敗賺經驗 銀行僅餘13元 拍片兩年賺10萬

劉小麗向本報表示,校方將展開紀律聆訊,未來會約見她,但她批評此舉荒謬,因擺賣屬公民抗命,非為圖利,當日僅賺的10元,已全數捐給小麗民主教室,她會尋求法律意見,若校方約見也會出席為自己辯護。

劉小麗今日在fb專頁「小麗民主教室」撰寫以《劉小麗:為撐基層小販走出來,我從不後悔》為題的文章,指年廿九撐小販行動,攸關基層的生計及每個港人的自由。她質疑,其爭取基層權利和爭奪市民公共空間的意義,是否輕於賣魷魚的10元「獲利」。

文章續指出,過去亦有建制人士向學校投訴她在「小麗民主教室」的講學,但她在教室的工作全屬義務性質,年半間舉辦逾200場街頭民主論壇及講座全為免費,因她希望透過民間教育,能令更多人能明白和參與各類社會議題。她又稱,學術知識要普及化與大眾互動,才能產生更大的正面社會影響,事實上教室已漸漸吸引不同階層及背景的街坊成為同行者。

劉小麗說,她是一個很喜歡教書的人,「如果終有一天因此而無書教我會好難過,但我從不後悔自己為聲援小販基層所做的一切」,並認為受壓迫的人應該互相扶持,站在一起。

理大回覆本報查詢時表示,大學有既定程序處理教職員涉嫌違反大學規章及指引的個案,成立教職員紀律委員會是其中一個處理員工紀律個案的機制。惟大學一向遵守《個人資料(私隱)條例》,故不會就個別員工個案作出評論或提供資料。

其他報道:好心人欣賞銀杏館理念 願租出4500呎舖位 租金可彈性安排

其他報道:【迷你倉大火】侯志強fb發起7.1簽名悼殉職消防 稱「你的一個簽名,我的十元捐款」

相關字詞﹕劉小麗 教育 編輯推介 小販

上 / 下一篇新聞