港聞

下一篇
上一篇

【短片:醫委會改革】醫科生參加靜坐集會 質疑政府強推背後有政治目的 (20:32)

改革醫委會的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》今日恢復二讀,建議醫委會增加4名業外委員,醫學界下午2時起在立法會舉行靜坐集會反對條例草案,有逾百人出席,大部分為醫學生,亦有不少醫學界人士。有出席的醫科生表示,政府倉卒推出條例草案,背後可能有政治目的。又有醫科生擔心,修改條例後,一旦通過吸納更多外地醫生來港執業,可能會影響本地醫科畢業生的工作機會。

港大學生會醫學會幹事會主席李晟熙表示,很高興見到不少港大醫科生抽空出席集會。他指出,政府今次推出條例草案的決定太倉卒,未達業界共識前,強行在今屆立會通過,踐踏醫委會公平公正的機制,令人懷疑背後有政治目的。他說,「業界和醫科生都支持改革醫委會,但如果嘗試企圖操控醫委會,就不會支持。方案不能加快醫委會處理個案的效率,所以作為未來醫生的我們選擇站出來。」

中大醫科五年級生朱同學表示,修改條例可能會令政府把持醫委會,造成潛在危機,不少團體早已向政府提出過不同的改革方案,卻遭到政府拒絕,其動機令人懷疑。他又指出,一旦吸納更多外地醫生來港執業,擔心會令本地醫科畢業生難以找工作。

中大醫學院學生社會時事關注組發言人黃遠倬表示,業界對條例草案仍存在很多疑問,但政府卻不肯延長諮詢期,同時拒絕接納立法會議員梁家騮提出的更好方案,恐怕當中有政治目的。他不同意降低外地醫生來港執業的門檻,認為會影響香港市民的健康。

中大醫學院院會會長莫子浚則表示,不反對海外醫生來港執業,但恐怕政府不知用什麼方法降低執業要求,無法估計會對香港醫療和市民健康造成多大影響。

普通科醫生劉家堅則指出,醫學會內部對條例草案已有過討論,絕大部分醫生不同意政府提出的方案。他質疑政府在醫委會中增加非業界委員,缺乏專業醫療知識,未必可以出醫務聆訊作出專業的客觀判斷,做法長遠來說對病人不利。

相關新聞:【醫委會改革】正審議醫生註冊修訂草案 立法會人數不流會

相關新聞:【短片:醫委會改革】近百人穿白衣靜坐 醫學會前會長蔡堅:即使腳有傷亦會去七一遊行

相關新聞:【醫委會改革】高永文:不開心醫生誤解草案 指不應涉政治

相關新聞:【醫委會改革】關注組指向通過草案議員送「禮」 憂委任委員歸邊增梁振英政治權力

相關字詞﹕醫委會改革

上 / 下一篇新聞