港聞

下一篇
上一篇

同珍旗下公司涉違一手例 辯方:樓齡10幾年都仲唔係舊樓? (21:19)

一手住宅物業銷售監管局(銷監局)早前首度以生效逾3年的《一手住宅物業銷售條例》提出檢控,指同珍醬油家族旗下首聯有限公司於前年出售深水埗富雅閣時,沒有在臨時買賣合約中列明法例指定的條款,首聯早前否認全部19項控罪,今午控辯雙方繼續在觀塘裁判法院作結案陳辭。

相關新聞:同珍旗下公司涉違一手例 控方指誤信律師意見非抗辯理由

控方稱,條例通過到2013年4月29日實施期間,刻意提供額外9個月時間讓業界適應,條例的實施有廣泛傳播,令大眾知悉。惟涉案單位是在條例通過後約18個月才出售,而被告並無向局方提供售樓說明書及價單,並不符合法例要求。

辯方結案陳辭時指出,控辯雙方同意被告並非明知故犯。辯方認為牽涉的條例複雜,被告必依靠律師的專業意見,辯方律師更稱「我到依家都未知富雅閣係咪適用於呢條條例。」

辯方又不同意控方早前陳辭指被告委託律師梁偉源時稱有「舊樓」出售有誤導成分,指富雅閣「10幾年(樓齡)都仲唔係舊樓?」認為按社會一般的標準都會認為該大廈屬於舊樓。

辯方指控方未能毫無合理疑點地證明被告沒有採取相應措施避免干犯罪行,理應獲判無罪。辯方表示被告依賴律師意見,期望律師當時會說明所有相關事項,認為被告已採取合理措施和應盡的努力防止違例,反觀控方未有提出被告還有甚麼可以做,反問被告「仲有乜可以做呢?」

控方反駁稱,被告從無出庭作供,控方沒有機會盤問被告,以知悉被告曾做過什麼以避免干犯條例,並反問「難道要問另一家發展商會如何做?」認為法例的要求並非如此。案件將押後至8月2日下午2時半裁決。

其他報道:好心人欣賞銀杏館理念 願租出4500呎舖位 租金可彈性安排

其他報道:梁振英指多項政策向港傾斜 惹內地網民不滿 稱噓國歌不能寬恕

相關字詞﹕法庭 一手樓 銷監局

上 / 下一篇新聞