港聞

深航客機偏離航道低飛掠過大佛旁 民航處:未對公眾安全構成威脅 已即時跟進事故 (20:57)

深圳航空一架A320客機日前降落香港國際機場時,疑因與前機距離太近,機師取消降落及向上爬升,卻無遵照本港復飛航道,並於天壇大佛旁掠過,更較安全高度低1300呎(約396米)。民航處今回應傳媒查詢時表示,航機沒有與其他飛機或建築物碰撞的危險,亦未對公眾安全構成威脅,處方事後已按既定程序,即時跟進事故,並已將事故通知國家民航局相關部門。

民航處指出,涉事的深圳航空編號9041航班,在本月26日上午9時56分準備降落香港國際機場北跑道時,機師向民航處空管人員表示需要復飛,期間偏離正常的復飛航道。空管人員已即時向飛行員發出指示,並將該航班帶回正確航道。航機其後安全降落,事件中無人受傷。而在整個復飛過程中,在香港空域內其他航機的安全亦無受到影響。根據目前所得資料,事發時天氣良好,航機沒有與其他飛機或建築物(包括天壇大佛)碰撞的危險。

處方續稱,就今次事故,空管人員已根據《1995年飛航(香港)令》(香港法例第448章,附屬法例C)中列明的強制性事故報告機制,通報民航處安全管理的分部;並已要求涉事的航空公司派員來港,交代事件的詳細調查報告,以及採取適當措施,確保來往香港的航機安全,處會在研究報告後決定跟進行動。處方亦已通知國家民航局相關部門,以便該局同步跟進。

處方又表示,根據紀錄,空管人員一直嚴格按照既定程序處理涉事航班,而當時人員並非使用新的航空交通管理系統,指坊間質疑事件與新系統有關是完全不符事實。而新系統的功能亦符合國際上對技術、安全和空管運作方面的要求。

相關新聞:深圳航空客機疑違港航空守則 低於安全高度飛大嶼山 險撞天壇大佛

其他報道:《南早》專訪 梁振英:家人習慣外界注目 見證政策令香港進步

相關字詞﹕深圳航空 編輯推介

上 / 下一篇新聞