港聞

新華社香港分社前社長許家屯美國離世 終年100歲 (17:50)

新華社香港分社前社長許家屯在美國洛杉磯家中安詳離世,終年100歲。

許家屯上月中因為心腎衰竭,一度入住洛杉磯的醫院。《有線電視新聞》報道指出,許家屯秘書證實許在香港時間今日下午3時半左右在家中離世,當時其家人陪伴在側。

其他報道:好心人欣賞銀杏館理念 願租出4500呎舖位 租金可彈性安排

於1983年至1990年初擔任新華社香港分社社長的許家屯,在89年六四期間被指親時任中共總書記趙紫陽,1990年初被免去新華社香港分社社長職務,同年4月底許家屯秘密經香港出走美國,自此重未能回國,一直留在美國生活至今。

1916年出生的許家屯原名許元文,1938年加入共產黨,及後擔任南京市委書記、江蘇省委書記等多項工作,至1983年6月以67歲之齡調派香港。

許家屯擔任新華社香港分社社長期間,與香港各界關係不錯,亦曾參與《基本法》起草等工作。許家屯亦不時與記者溝通,及至許卸任,部分香港記者更在廣州為他設宴送行。

及至六四事件後,屢傳許家屯將「退休」,當時有報道指六四後中共中央召開會議討論香港局勢,席間許被批評「立場搖擺、思想模糊」,亦有指在中共中央政治局一次會議上,許被指處理學運事件上失職。許家屯於1990年1月卸任新華社,同年4月底秘密經香港出走美國,自此一直在美國生活。

許家屯1993年撰寫回憶錄,披露自己出走美國是害怕被時任總理的李鵬就六四事件對他「秋後算帳」,透露當時出走是「為勢所迫」,認為若新華分社知悉事件便走不成,為免節外生枝,他出走甚至瞞過太太,又指若遲走兩小時,就可能走不掉。

出走美國後許家屯被撤銷全國人大常委、中央顧問委員會委員職務,並被開除共產黨籍,當時人大常委會就發公告,形容他因背離人民自行離境出走美國,對國內外造成極大影響,已喪失作為全國人大代表的基本條件;在開除其黨籍時,更形容他「無視黨的紀律」、「執迷不誤」,「且與反共勢力人士混在一起」等。

許家屯留美期間不時接受本港傳媒訪問,後期亦多次表達希望回國的訊息,但一直未能回國,即使其妻子2004年在南京去世,但許仍不能返回內地奔喪。而許家屯2014年6月佔領前曾接受香港電台訪問,是許家屯最後一次接受香港傳媒的公開訪問。

其他報道:梁振英指多項政策向港傾斜 惹內地網民不滿 稱噓國歌不能寬恕

其他報道:【迷你倉大火】侯志強fb發起7.1簽名悼殉職消防 稱「你的一個簽名,我的十元捐款」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞