港聞

屋署令拆天台僭建 鄭經翰申司法覆核:約50年前圖則顯示樓層早獲批 (15:06)

前立法會議員、「大班」鄭經翰位於山頂種植道21號的豪宅,2011年被傳媒揭發天台疑僭建一層,屋宇署翌年發出清拆令,要求拆除該僭建樓層。鄭一方不服有關命令,向建築物上訴審裁小組上訴但被駁回,日前向高院申請司法覆核,要求推翻有關決定。案件今在高等法院聆訊,申請方稱,有關樓層出現在1968年的圖則之中,顯示該樓層一早已獲署方批准,並非僭建。

涉案豪宅於1953年落成,並於2000年由本案申請人Blendoran Ltd.購入。代表申請人的大律師稱,屋宇署2012年發出清拆令,建築物上訴審裁小組前年11月以申請人無法證明涉案樓層並非僭建為由,駁回申請人的上訴。

大律師認為,屋宇署有舉證責任,證明有關樓層屬僭建,而屋宇署發出清拆令,亦有責任指出該樓層哪一部分屬僭建,而非含糊地指出整個樓層。大律師又稱,早在1961年,已有航空照片拍得該樓層,可見該樓層存在已久。聆訊下午續。

其他報道:【醫委會改革】高永文:不開心醫生誤解草案 指不應涉政治

其他報道:【醫委會改革】關注組指向通過草案議員送「禮」 憂委任委員歸邊增梁振英政治權力

相關字詞﹕法庭 鄭經翰 編輯推介

上 / 下一篇新聞