港聞

梁振英指多項政策向港傾斜 惹內地網民不滿 稱噓國歌不能寬恕 (13:55)

行政長官梁振英接受《南華早報》專訪時表示,特區政府推出「限奶令」、限制內地人買樓等措施,令自己受到內地網民的批評。內地網民又不滿國家政策向香港單方面傾斜,他認為,港人應該留意在一國兩制下獲得的單方面優待(one-sided privileges)。他又表示,留意到中港資源爭奪,漸演變成分離主義和「港獨」呼聲。

行政長官梁振英接受《南華早報》專訪,談及中港矛盾和「港獨」問題。他指特區政府推出「限奶令」、限制內地人來港旅遊、限制內地人買樓等措施,令自己受到內地網民的批評,比來自本港網民的批評更多。他認為,中港兩地都有不滿情緒,最重要是雙方有足夠溝通,因此他三月到一北京電視台接受訪問,向內地觀眾解釋推行「限奶令」的原因。

梁振英指出,內地網民不滿國家政策向香港單方面傾斜,包括香港毋須向中央繳付駐港解放軍費用、港人可以隨時進入內地、港人可以聘用外傭等。他認為,港人應該留意這些在一國兩制下獲得的單方面優待(one-sided privileges)。

他又表示,只要香港仍然具有對國家的用處(remains useful to the country),保持國際金融和貿易中心的地位,就可以繼續維持單方面的政策優待。 

對於本土派的興起,梁振英說他留意到中港矛盾已經漸漸由爭奪本港產科服務、奶粉、幼稚園學位和本港住屋等資源,演變成分離主義和「港獨」呼聲。他認為,香港曾是反社會主義城市,這些行為和想法,逐漸變成「反中國」和「港獨」立場。

被問及近年港人噓國歌的行為,是否反映對中央政府的強硬態度的不滿,梁振英說,噓任何一個國家的國歌,都是不能寬恕的行為。

相關報道:梁振英稱領展非發展商有獨特社會責任 指其花紅制度或有社會影響

相關報道:【決戰CY】領展:歡迎政府回購及投資者買公司股票

相關報道:【決戰CY】領展:盡企業社會責任 但不要與社會福利混淆

相關字詞﹕梁振英 中港矛盾 港獨 限奶令 噓國歌 編輯推介

上 / 下一篇新聞