港聞

【七一遊行】環時斥挑戰內地 反對派傾向變「全中國反對派」 違基本法精神 (10:42)

民陣將於周五舉行「七一遊行」,隊伍由銅鑼灣書店店長林榮基領頭。內地媒體《環球時報》社評指,林榮基因違反內地法律而受內地司法機關調查,由他「領軍」七一遊行,令活動染上「對抗內地政治制度和司法體系色彩」,批評香港反對派公然擺出「挑戰內地政法現狀」姿態。

其他報道:《南早》專訪 梁振英:家人習慣外界注目 見證政策令香港進步

社評題為<香港干涉內地?七一遊行莫偏執>,指根據「一國兩制」和《基本法》,香港反對派應當主要圍繞特別行政區「高度自治」事務開展政治活動,對內地事務則應採取「謹慎建設性態度」,不能將香港變成攻擊內地現行政治體制和法律制度的策源地。

社評又說,香港反對派政治愈來愈從「內部指向」轉為「以內地和中央為攻擊目標」,他們有把自己從高度自治下的區域性反對派變成「全中國反對派」的傾向,「這嚴重違反基本法的精神,在政治上也是決不可能走通的」。

社評重申,由於基本法規定的「23條自行立法」法律義務未能履行,在香港出現的危害國家安全行為,失去了法律底線控制,「香港少數激進反對派人士不停把事情往極端的方向推,他們在一點點侵蝕香港與內地和諧關係原本存在的一些彈性」。

社評續指,如果香港事務「擰巴」下去,受損最多的是香港公眾,「希望愈來愈多港人明白這一關鍵道理,這恐怕是破壞香港穩定者最終受到孤立的基礎」。

其他報道:【醫委會改革】高永文:不開心醫生誤解草案 指不應涉政治

其他報道:【醫委會改革】關注組指向通過草案議員送「禮」 憂委任委員歸邊增梁振英政治權力

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞