港聞

【醫委會改革】關注組指向通過草案議員送「禮」 憂委任委員歸邊增梁振英政治權力 (09:41)

立法會今日恢復二讀辯論改革醫委會的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》,建議醫委會增加4名業外委員,包括3名病人代表。反對議案的醫學會下午將在立法會大樓外靜坐抗議。醫學會副會長陳以誠表示,今次修例令人質疑當政府想強行推出政策,「控制醫委會咪得」,又強調今日的靜坐是和平活動。

其他報道:深圳航空客機疑違港航空守則 低於安全高度飛大嶼山 險撞天壇大佛

陳以誠在港台節目指出,外行人審內行人是違反專業自主,因審裁醫學案件的委員,須有醫學專業,懂得複雜情況。他以律師專業為例,「大律師公會、律師會一個業外人都冇」。陳又強調,醫生完全歡迎增加業外委員,因可增加透明度,但機制要公平公義。

中大醫學院學生社會時事關注組發言人黃遠倬在同一節目稱,根據不公開的數據指出,每當政府推出重大政策時,由政府委任的委員都會歸邊支持,特首梁振英或可因而增加政治權力,「好擔心為配合一帶一路政策,開放更多內地醫生來港」。

他說,已動員約30名同學參與今午靜坐,亦已向立法會議員發出由2000多人聯署的公開信。他表示,同學有準備「禮物」給予令修訂通過的議員,但強調不是激進行動。

同場的香港病人政策連線主席林志釉則回應稱,「歸邊」說法對病人組織是侮辱,因一直以來組織都是靠社署卑微援助去生存,參與者都是義務工作,大部分時間均與政府「對着幹」,故若由病人組織選出的委員,會被要求承諾不可依附政府,亦不會依附醫生,以獨立個體去看議題是否對病人有利。

其他報道:《南早》專訪 梁振英:家人習慣外界注目 見證政策令香港進步

其他報道:500醫今靜坐反醫委修例 高永文憂政黨「轉軚」

相關字詞﹕編輯推介 醫委會改革

上 / 下一篇新聞