港聞

【醫委會改革】高永文:不開心醫生誤解草案 指不應涉政治 (09:17)

改革醫委會的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》,今日在立法會恢復二讀,部分醫學界人士憂政府通過修例操控醫委會,多個醫學團體及醫學生組織下午會在立法會外靜坐抗議。食物及衛生局長高永文表示,留意到部分醫生誤解草案,「好唔開心有呢啲不信任,認為政府會操控醫生」。

其他報道:500醫今靜坐反醫委修例 高永文憂政黨「轉軚」

高永文於商台節目強調,在委任制下,醫委會委員由醫學組織提名、政府根據程序委任,獲提名的人都是有資歷醫生,一定秉持專業自主精神照顧市民健康,不存在政府操控醫委會。

他希望醫生明白,公眾訴求是想增加對醫委會的參與,讓他們見到醫委會有公信力及透明度。

高永文直言,現在非常擔心草案能否夠通過,「若大家都用常理考慮呢件事,而唔係用政治角度,係應該可以通過。本身件事絕對唔應該有政治成分喺度」。

高永文亦在港台節目稱,病人組織已表明3名選出來的代表無可能接受政府操控,他們只會以病人利益為依歸。被問到反對議案者是否源於對特首不信任,高回應稱「明白,但非常不幸」,若現時討論的是政改等政治議題可以接受,但這純粹專業民生議題上,不應有此顧慮。

其他報道:《南早》專訪 梁振英:家人習慣外界注目 見證政策令香港進步

其他報道:深圳航空客機疑違港航空守則 低於安全高度飛大嶼山 險撞天壇大佛

相關字詞﹕編輯推介 醫委會

上 / 下一篇新聞