港聞

下一篇
上一篇

深圳航空客機疑違港航空守則 低於安全高度飛大嶼山 險撞天壇大佛 (22:18)

深圳航空一架A320客機本周日(26日)降落香港國際機場時,懷疑因與前機距離太近,機師突然取消降落向上爬升,卻無遵照依照本港的復飛航道。根據外國航空網站Aviation Herald報導,該深圳航空A320客機復飛期間,在大嶼山上空大約3000英尺飛行,並於天壇大佛旁掠過,而該處最低安全飛行高度(MSA)為4300英尺,即客機復飛時低於安全高度達達1300英尺(大約396米),距離天壇大佛2519英尺的最高點大約僅481英尺,即約146米,險與大佛相撞。

其他報道:好爸爸喪命遺孤寡 妻憶丈夫曾說「危險啲都要做,賺多個錢俾啲細路」 

一名在大佛附近行山的觀察員拍下該架深航航機的照片,稱難以想像為何批准如此飛行,估計當時飛機飛近大佛時,飛行高度只有約3000英尺,相中更可清晰見到機肚。相關地圖資料,該深航航機與天壇大佛的最近橫向距離僅相差約2公里,如繼續低飛及沒有轉彎,恐會撞向大佛。

民航處回覆查詢時表示,根據初步資料顯示,在6月26日上午9時52分,深圳航空一架編號9041的航班,準備在香港國際機場北跑道降落時,向空管人員表示需要進行復飛,其間偏離正常的復飛航道,空管人員已即時發出指示,並將該航班帶回正確航道。過程中,涉事航機沒有與其他航機出現飛行間距不足的情況,其他航機亦沒有受到影響。民航處稱,會要求涉事的航空公司提交報告,並繼續跟進事件。

根據外國航空網站Aviation Herald報導,於本月26日深圳航空一架A320空中巴士,航班編號為ZH-9041,由福建省晉江飛往香港國際機場,當客機抵達機場上空準備降落機場北跑道時,香港控制塔指示機師,將航機減至最低進場速度,並準備將通訊移交至控制塔。

機師當時詢問航機與前方另一航機是否保持3海里的安全距離,正當控制塔計劃接管該航機準備降落時,機師突然決定將航機復飛,拒絕將航機控制移交至控制塔,於是航機重新爬升,卻沒按照本港的復飛航道按新界石崗方向飛行,反而自行向右面方向「轉彎」在大嶼山約3000英呎上空飛過,並於天壇大佛旁掠過。控制塔見到情況後,立即指示航機加速爬升至5000英尺,以高於該處的最低安全飛行高度,其後航機作出360度盤旋後爬升至6000英呎的安全水平,最終於20分鐘後安全到機場跑道着陸。

其他報道:點睇曾俊華做特首? 葉劉:我做過佢老闆

其他報道:七警案法庭接納所有片段呈堂 指「表面真實」

相關字詞﹕航空 安全 編輯推介

上 / 下一篇新聞