港聞

下一篇
上一篇

【短片:優質的士】郭琳廣引Uber作例 指引入優質的士或令現有的士服務提升 (19:25)

政府今向交通諮詢委員會報告推出優質的士,及增加公共小巴座位的研究進度的公眾諮詢結果。交諮會主席郭琳廣指優質的士佔巿場比例少,稱理解的士業界憂慮,但從乘客角度出發,質疑是否杞人憂天。他又引用早前Uber出現後,提供誘因令普通的士提升服務質素,認為引入優質的士,在市場競爭下,現有的士的服務質素可能會提升。

其他報道:深圳航空客機疑違港航空守則 低於安全高度飛大嶼山 險撞天壇大佛

郭琳廣稱,交諮會同意優質的士有助從制度上長期確保服務質素,市場亦對優質的士服務有一定需求,亦為市民提供普通的士以外多一個服務選擇,也能照顧消費力較高的乘客群組的需要。政府建議推出優質的士試驗計劃,並以專營權模式試行。試驗計劃為期約4至6年,政府初步建議批出約3個專營權。每個專營權的車隊數目初步預計須至少為150至200輛。

政府亦建議專營權下規定營辦商與其轄下的司機維持僱傭關係,以及就車輛類型、車廂設施、車齡限制、收費、手機召喚服務應用程式、司機培訓、客戶服務及投訴處理,以及付款方式等安排,定下服務標準。試驗計劃完成後,政府會檢討成效,並按需要改善。

至於有的士業界對引入優質的士的建議有反彈,委員會有否研究將現有的士轉作優質的士,郭琳廣稱,多年來都有討論提升現有的士的服務質素,需要車廂設施等配套,「未必係咁容易,如果係已經一早做咗」,並補充現有約1.8萬輛的士,政府計劃引入約600輛優質的士,「比例係好細」,委員會理解業界憂慮,但從乘客角度出發,「係咪有啲小題大做,或者杞人憂天?」

郭琳廣又指,如引入優質的士,在市場競爭下現有的士的服務質素可能會提升。他舉例指,早前Uber出現後,「畀咗一啲誘因普通的士提升服務質素」,亦有市民認為的士服務有所提升。

交諮會委員莊太量說,優質的士的質素和收費與一般的士不同,加上數量不多,未必構成直接競爭,「直接影響到的士的生存空間的機會非常之小」,他又認為,建議新增優質的士的數量,只佔現有的士約百分之三,其牌價不應因優質的士出現而有大波動。

另外,政府早前委託顧問研究,並初步建議將公共小巴的座位上限增加不多於3個,交諮會表示同意。

郭琳廣指,委員了解政府的建議增幅有幾個主要考慮,包括增幅有助滿足尤其在繁忙時段的乘客需求、平衡公共小巴服務的供求情況,以及維持各個公共交通服務得來不易的生態平衡,當中顧及專營巴士和的士等其他公共交通業界的憂慮。最終要視乎顧問將會就確實的座位增幅作進一步分析。

至於有小巴業界主張小巴座位應增至20個或以上,郭稱理解他們的訴求,但要平衡的士、巴士的意見。

其他報道:

七警案法庭接納所有片段呈堂 指「表面真實」

好爸爸返魂乏術 遺10歲血癌女兒 妻看新聞知出事指公司無通知

好爸爸喪命遺孤寡 妻憶丈夫曾說「危險啲都要做,賺多個錢俾啲細路」

相關字詞﹕編輯推介 優質的士;

上 / 下一篇新聞