港聞

饒宗頤文化館社企餐廳不獲續約 場地外判予大型集團 銀杏館:感覺被利用「開荒」 (21:02)

專門聘用長者、推動長者就業的社企餐廳「銀杏館」在饒宗頤文化館(饒館)內的分店,因不獲續約將要結業。據了解,饒館和銀杏館的合約至9月30日結束,餐廳將外判予大型餐飲饕餮集團經營。銀杏館行政總裁麥敏媚表示,對不獲續約感失望,更感覺是被蒙蔽,甚至被利用作「開荒」。

其他報道:好爸爸返魂乏術 遺10歲血癌女兒 妻看新聞知出事指公司無通知

銀杏館在社交網頁回憶2013年饒宗頤文化館啟用時,人跡罕至,為了長者就業及「社企支援社企」的理念,決定進場協助「開荒」。3年過去,餐廳上軌道,業績屢創新高,卻收到不獲續約的通知,而饒館餐廳卻批給另一餐飲大集團經營。

銀杏館行政總裁麥敏媚表示,感覺被利用作「開荒」,她指當年中華文化促進中心再三力邀銀杏館進場,更曾口頭承諾可分階段簽約共10年,又指銀杏館與饒館同為非牟利機構,理念吻合,銀杏館才抱着「社企支援社企」的理念決定進場。麥指,長者就業需要時間適應,是一個漫長的過程,難得餐廳能生存下來,業績更不斷增長,現在卻不獲續約,對此感到失望。

她批評饒館利字當頭,一方面自稱要承擔社會負責,另一方面只是向錢看,推翻過去的承諾。她亦質疑,饒館稱新的外判商也會聘用弱勢社群,但「難道銀杏館就不是弱勢社群嗎?」

饒宗頤饒宗頤文化館副總經理高凱盈則表示,雖然新的外判商饕餮不是社企,但在合約中有列明集團需分擔社會責任,集團亦將聘用老人、小數族裔等弱勢社群。她指,饒館與銀杏館的合約至9月30日結束,按程序重新招標,遴選委員亦按質素、社會責任等不同因素,深思熟慮後才作出這決定。對於被指當銀杏館作「開荒牛」,高凱盈指說法不太公平,她相信銀杏館亦非常努力,雙方都曾面對挑戰,現時是根據合約和手續重新招標。

其他報道:警指現場修路做足保護措施 奪命車禍拘的士司機

其他報道:七警案法庭接納所有片段呈堂 指「表面真實」

相關字詞﹕編輯推介 社企

上 / 下一篇新聞