港聞

申訴署批食衛局增公營骨灰龕設施進度過慢 (16:45)

申訴專員公署就公營骨灰龕供應的調查報告指出,食物及衛生局增設公營骨灰龕設施工作進度過於緩慢,而政府雖推廣綠色殯葬服務,但成效不彰,未能有效紓緩公營骨灰龕位嚴重供不應求情況。

其他報道:葉劉憶驚聞曾蔭權任特首 料對港「好大傷害」 決回巢救香港

2010至2011年間,食衛局先後公布在全港十八區物色到24幅土地以發展骨灰龕場,但公署發現,至今只有兩個發展項目落成,合共只提供2540個龕位,遠低於市民期望,對比未來數年預計達22萬宗的火化數目,屬杯水車薪,對未能負擔私營骨灰龕費用的家屬來說更是「一龕難求」。

申訴專員劉燕卿表示,食衛局應加快步伐,主動爭取地區支持,在處理爭議較大的發展計劃時,局方應加強地區游說工作;對於一些規模或爭議較小的發展計劃而言,應考慮優先處理,以應付已累積多時的需求。

公署亦發現,選用綠色殯葬服務安葬先人的宗數只佔極少數,劉燕卿認為,長遠而言政府應着眼發展可持續推行的殯葬服務,如採取多元化措施,包括優化現有的綠色殯葬服務,以及探討以新模式提供公營殯葬服務等,多管齊下,以減輕興建公營骨灰龕壓力。

其他報道:警指現場修路做足保護措施 奪命車禍拘的士司機

其他報道:七警案法庭接納所有片段呈堂 指「表面真實」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞