港聞

民主黨指九龍西8公眾泳池氯氣未符標準 兩泳池驗出致癌物超標 (16:39)

民主黨6月初抽取九龍西8個公眾泳池場所內16個泳池水樣本,化驗結果顯示泳池的大腸桿菌數量、混濁度及PH值都符合法例要求,但有6個泳池的氯氣含量高於或低於衛生署標準,另外兩泳池錄得含哥羅芳成分的致癌物質「三鹵甲烷」(Trihalomethanes)含量超出國際游泳總會、德國和瑞士標準,但現時康文署未有抽驗泳池的三鹵甲烷含量,世衛亦暫未有建議有關含量標準。

其他報道:葉劉憶驚聞曾蔭權任特首 料對港「好大傷害」 決回巢救香港

民主黨6月7日至10日在九龍西的8個公眾泳池(九龍仔、大環山、九龍公園、李鄭屋、深水埗、荔枝角、何文田室內及室外游泳池和大角嘴),每個抽取2個樣本(1個主池、1個嬉水池或兒童池或習泳池),即共16個樣本進行化驗,化驗項目包括pH值、混濁度、氯、大腸桿菌。

研究發現當中5個泳池(九龍仔嬉水池、九龍公園主池、九龍公園嬉水池、李鄭屋兒童池、何文田室內嬉水池)的氯含量低於1ppb,未符合衛生署標準,有機會令細菌在酷熱天氣增生,另外九龍仔主池的氯氣含量為4ppb高於標準(3ppb),或影響健康,如皮膚問題及引發哮喘。

此外,民主黨又檢驗九龍公園主池、李鄭屋主池和深水埗主池的三鹵甲烷含量,發現李鄭屋主池的三鹵甲烷含量達55.5ppb(每公升/微克),深水埗主池亦逾23.1ppb,超出國際游泳總會、德國及瑞士制定的標準(每公升20微克)。

三鹵甲烷成份包含哥羅芳(即三氯甲烷)、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷及三溴甲烷,主要來自泳客身上的有機物,如汗、皮屑、尿液和防曬液等,現時康文署驗水未有抽驗三鹵甲烷及製定標準。

民主黨立法會議員黃碧雲引述一份美國環境保護署資料,三鹵甲烷在動物試驗中證明為致癌物質,可引起肝、腎及中樞神經的疾病,致孕婦引產或影響男性生育能力。

黃碧雲指出,雖然現時世衛未有為三鹵甲烷制定國際標準,但不少西方國家已自行設標準。她促請康文署盡快檢驗全港泳池三鹵甲烷含量,並加強宣傳及公眾教育,以減少泳客把有毒物質帶進泳池情況。

氯氣含量未達標的泳池:

衛生署標準(1ppb- 3ppb)

九龍仔嬉水池:<0.2ppb

九龍公園主池:0.8ppb

九龍公園嬉水池:0.4ppb

李鄭屋兒童池:0.6ppb

何文田室內嬉水池:0.8ppb

九龍仔主池:4ppb

三鹵甲烷含量檢驗結果:

國際游泳總會、德國及瑞士標準:每公升20微克

李鄭屋主池:約55.5ppb(每公升/微克)

深水埗主池:約23.1ppb(每公升/微克)

其他報道:警指現場修路做足保護措施 奪命車禍拘的士司機

其他報道:七警案法庭接納所有片段呈堂 指「表面真實」

相關字詞﹕泳池 康文署

上 / 下一篇新聞