港聞

硬推23條惹大爭議 葉劉:對得住國家上司 (12:01)

立法會議員葉劉淑儀的政治生涯很重要一章,當屬她擔任保安局長期間推動《基本法》23條立法一役,引發2003年50萬人上街遊行。事隔13年,葉劉淑儀接受商台節目《雲常開》時表示,處理23條是其職責,「如果一個有腰骨有膊頭的人,面對當時惡劣環境仍堅持下去,我覺得我對得國家、對得上司住」。

其他報道:葉劉憶驚聞曾蔭權任特首 料對港「好大傷害」 決回巢救香港

回望過去,葉劉淑儀稱很享受擔任保安局長,直至23條爭議前都很順利,「民望長時期好高,有次9個月都係第一名」,故中央政府很信任她推出23條。她認為,若非當時SARS及負資產等社會事件引發眾多憤怒,應該夠票通過。

不過葉太又表示,自己在表達方面要負一些責任,但強調為23條立法並非其個人決定,是行政長官及行會整體決定,亦有諮詢中央政府,但當時主要官員「個個都唔出聲」。她透露曾聽聞其他政策局人士稱「趁着保安局孭重飛,我哋有爭議性的噓噓聲出」。

23條立法最終擱置,葉劉淑儀亦在同年辭官,但她說未推23條前已考慮到女兒教育問題,又無預期自己的官職能再進一步,故計劃到國外進修,到推出23條時飽受批評,就決定辭職離港,「我係咪咁厚面皮,為咗出糧喺度,返工畀人鬧厚顏無恥呢?我唔係咁嘅人」。

其他報道:過百家屬同袍冒雨悼念殉職消防隊目許志傑

其他報道:梁振英指取消七一酒會表演環節 不出席慶祝活動

相關字詞﹕編輯推介 23條

上 / 下一篇新聞