港聞

【七一遊行】戴耀廷:政治禮儀可強化堅持決心 (10:41)

民陣將於周五舉行七一遊行,佔中發起人、港大法律學者戴耀廷於《蘋果日報》專欄,提及不少人質疑七一遊行作用,甚至譏諷為「行禮如儀」,他認為只要調校好遊行目標及有足夠人數,可產生積極作用,而「政治禮儀」可強化堅持決心。

其他報道:《南早》專訪 梁振英稱最快9月拍板是否競逐連任

戴耀廷解釋說,政權會對抗爭模式產生「抗疫力」,「當某種抗爭模式變成常態,就像一種突發的病毒因長期存在而變成了『風土病』,它的出現不會再引起公眾及媒體的極大關注,那政權所受到的即時政治壓力就會減少」,故抗爭模式需要多樣化,以及對應抗爭目標。

戴耀廷之後指出,在香港搞抗爭,須面對強大中共,「我們要預備這會是一場長期的抗爭」,而要使抗爭精神持續,需要不時進行門檻較低行動,讓抗爭者或同情抗爭運動的市民可用較低代價參與,「七一遊行每年可以讓大家聚集,一方面展示群眾的決心,也讓同路人能相互鼓勵堅守下去」。

戴耀廷又說,有些人或不滿七一遊行變成一種「禮儀」,但他認為,香港抗爭正需要這種政治圖騰,讓港人能參與抗爭,「就好像不少宗教都會有宗教禮儀一樣,抗爭運動也可以利用政治的禮儀去強化大家堅持下去的決心。忽略了政治性的禮儀,其實是自棄能讓抗爭持續及擴散的重要工具」。

戴耀廷強調,七一遊行並非排斥其他抗爭方法,而是與其他抗爭方法相配應,產生最大整體效果,「希望能在七一的路上見到大家」。

戴耀廷專欄:http://bit.ly/29iEK2N

其他報道:梁振英指取消七一酒會表演環節 不出席慶祝活動

其他報道:指陸港互遣疑犯170:0 環時質疑不符「司法正義平等」

相關字詞﹕編輯推介 七一遊行

上 / 下一篇新聞