港聞

【銅鑼灣書店事件】指陸港互遣疑犯170:0 環時質疑不符「司法正義平等」 (08:46)

銅鑼灣書店店主林榮基事件爆出後,內地公安部將與港府磋商完善通報機制。內地媒體《環球時報》今天社評提及內地與香港移交疑犯數目是「170:0」,質疑司法是否「正義」「平等」。

其他報道:《南早》專訪 梁振英稱最快9月拍板是否競逐連任

社評題為<陸港互遣嫌犯170:0是正常正義嗎>,形容林榮基事件是「圍繞警務不同認識的摩擦」。社評指出,內地警方這些年共向香港移交約170名疑犯,惟香港沒有向內地移交疑犯,認為香港在一定程度上成了內地犯罪分子「避難所」,「(內地與)北美、歐洲等很多國家都有引渡合作,現在內地嫌犯一旦逃到香港,比他們逃到有些西方國家更難被帶回歸案」。

社評又說,香港對內地0遣返,不僅不利內地社會安全治理,也會為香港留下隱患。社評引述內地學者說,香港與內地施行不同政治制度,一些港人對保護「言論自由」和「嫌疑人權利」很敏感,對內地政治質疑和不信任常常擴大化,束縛了警方手腳。

社評認為,內地應把「該講的理都講出來」,讓香港公眾了解內地和香港之間發生了什麼,以及「中央和內地為了維護『一國兩制』、幫助香港保持繁榮穩定做了多大努力」。

社評續說,香港部分輿論受反對派及激進勢力影響,形成只認「兩制」不認「一國」的畸形「政治正確性」,認為需要讓更多事實進入輿論,觸發新思考,「170:0的這個比例真的代表司法正義和平等嗎?如果有些香港激進人士仍能給出『是』的雄辯和宏論,我們願意洗耳恭聽」。

其他報道:【迷你倉奪命火】聶元風稱「今次面對外星人」 消防處長被指「假眼淚」 聶:極不公平

其他報道:山東40初中生喉痛流鼻血 疑又涉學校毒跑道

相關字詞﹕編輯推介 中港關係 引渡合作

上 / 下一篇新聞