港聞

綠の聖花菇王鎘含量超標 食安中心籲停售停食 (21:42)

食物安全中心公布,一個預先包裝乾冬菇樣本被檢出金屬雜質鎘含量超出法例標準。中心呼籲市民停止食用受影響批次的產品,業界亦應停止食用或出售。

其他報道:中介「速遞」內地「醫生」來港做美容手術 酒店打肉毒 不問病歷無手套

驗出重金屬超標的樣本是綠の聖食品花菇王,每包淨重200克,將於明年10月10日到期。

中心發言人表示,從銅鑼灣一超級市場抽取檢測樣本,結果顯示,樣本含百萬分之一點七的鎘。中心依食品法典委員會的建議,對上述結果加入應用於乾製食物的轉換系數後,樣本的鎘水平為百萬分之0.11,超出法例上限的百萬分之0.1。

他指已經將化驗結果通知涉事商戶,指令該店停售受影響批次的產品。他亦呼籲,雖然上述樣品的鎘含量在正常使用情況下,不會對健康造成不良影響,但市民應停止食用。中心正追查貨品來源和分銷情況。

其他報道:昨換新石油氣爐 今煮食爆炸 兩女燒傷送院

根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》,任何人如售賣金屬雜質濃度高於法定上限水平的食物,即屬違法。違例者一經定罪,最高可處罰款5萬元及監禁6個月。

其他報道:張耀升家屬偕過百消防路祭

其他報道:山東40初中生喉痛流鼻血 疑又涉學校毒跑道

相關字詞﹕食物安全;食安中心

上 / 下一篇新聞