港聞

下一篇
上一篇

公屋9月起加租一成 消息指若免租房會將有20億赤字 (16:11)

全港70多萬公屋租戶今年9月起將面臨加租。房委會已完成每兩年一次的租金檢討工作,對比2013年與2015年,公屋租戶平均每月入息,由18,034元增加至20,939元,增幅達16.11%,按現時公屋租金調整機制下,將會加租10%,並於9月1日實施。

其他報道:中介「速遞」內地「醫生」來港做美容手術 酒店打肉毒 不問病歷無手套

房委會指出,截至去年12月,公屋單位每月租金介乎315元至4264元,平均每月租金為1702元,若加租10%,每單位月租將增加31元至426元不等,平均增加約170元。

房委會預計加租後,約66%公屋租戶每月租金支出增加200元以下,28%租戶月租支出增加201元至300元,6%租戶則增加301元至426元。

消息人士指出,自實施公屋租金調整機制後,公屋租戶的整體收入在2007年至2015年期間,累積增加68.5%,期內公屋租金累計只上升了39.3%,而公屋平均租金佔公屋家庭平均收入比例,就由9.97%減至9.1%。

消息人士又指,若今次提供1個月租金寬免,預料房委會將於2016/17年度錄得20億元赤字。他認為過去數據已反映租戶負擔能力提升,故今次加租後,不再劃一為所有公屋租戶提供1個月免租措施,反而會繼續推行租金援助計劃,以協助有經濟困難的公屋租戶。

另外,立法會房屋事務委員會本周三將討論公屋加租事宜。

 

其他報道:太太辭世 吳克儉fb轉頭像背景訴心情:永遠愛您

其他報道:吳克儉太太安詳離世 偕兩子陪伴在側

其他報道:公安部邀港府上京商通報機制 屆時通報林基榮案

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞