港聞

下一篇
上一篇

【銅鑼灣書店事件】中央回覆同意啟動磋商通報機制 梁振英感謝中央回應 (13:42)

因應銅鑼灣書店事件,特首梁振英上周致函中央政府,反映香港人對事件的關注,並提出檢討現行香港和內地的通報機制;政府今早收到中央政府回覆,同意啟動磋商兩地現行的通報機制。

新聞處發稿稱,行政長官感謝中央政府的積極回應,特區政府會盡快聯絡中央及內地相關部門敲定跟進安排。

另據官方新華社報道,國務院港澳辦覆函特首辦表示,公安部積極回應香港特區政府的有關建議,同意兩地盡快就進一步完善相互通報機制進行磋商。

新華社稱,自2000年公安部港澳台事務辦公室和香港特區政府保安局簽署《內地公安機關與香港警方建立相互通報機制安排》以來,內地公安機關始終堅持「一國兩制」原則,本着互相尊重、互相支持、互不干預對方執法活動的精神,與香港警方認真落實通報機制安排。截至2015年底,內地公安機關向香港警方通報在內地被採取強制措施的香港居民6172人;香港警方向內地公安機關通報在香港被採取強制措施的內地居民6934人,對於有效維護兩地居民的合法權益發揮了重要作用。

新華社報道,現行通報機制已經運行十多年,有必要進一步完善。公安部邀請香港特區政府有關部門組成代表團,近期赴京商談具體問題。此次商談期間,內地有關省市辦案單位還將向香港代表團通報林榮基案有關情況,以及在內地抓捕香港「3‧14」重大劫殺案疑犯揭冠國的有關情況。

特首梁振英感謝中央政府積極回應,特區政府會盡快聯絡中央及內地相關部門敲定跟進安排。

其他報道:太太病危 吳克儉休假數天照顧

其他報道:昨換新石油氣爐 今煮食爆炸 兩女燒傷送院

相關字詞﹕銅鑼灣書店事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞