港聞

【迷你倉奪命火】馮煒光:無專業訓練卻指摘消防判斷屬過分 否認梁振英施壓 (10:57)

新聞統籌專員馮煒光於《頭條日報》專欄談及九龍灣迷你倉四級火,指少數人在沒有事實根據和專業訓練下,指摘消防處判斷實在過分。至於特首梁振英主持跨部門會議被指「施壓」,他強調凡是重大事件,政府首長都有責任統籌不同部門。

其他報道:拿梁振英名字開玩笑 曾鈺成嘆觸怒首長的「正義朋友」

專欄題為《真英雄》,馮煒光先對於火場奮戰的消防員致最崇高敬意,讚揚他們是「真英雄」。

他之後提及梁振英於事件中主持多個跨部門高層會議,卻被指「政府高層向專業部門施壓」,認為提出該意見的個別人士不明就裏,強調「凡有重大事件,政府首長都有責任統籌不同部門」。

馮煒光又說,梁振英由火警發生至被撲滅,「念茲在茲的是前線消防員及隔鄰居民的安全」,而他如同以往般,信賴前線專業人員判斷。

至於外界評論救火工作,馮煒光批評,少數人於無事實根據和專業訓練下指摘消防處判斷,實在過分,「誠如消防工會代表在周五(24日)記者會所言:『火場環境特殊……撲救難度史上罕見。』『在現場以外地方評論救火策略,對指揮主管不公平。』」

他強調,災難時需要團結、冷靜、專業和關愛,而非隨意責難和挑起矛盾。

馮煒光專欄:http://bit.ly/297eIkk

其他報道:同袍FB撐處長非扮傷心:消防好官一定比Hea官多 

其他報道:【迷你倉奪命火】陳婉嫻嘆政治化:慶祝回歸就代表不尊重嗎?

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉奪命火

上 / 下一篇新聞