港聞

私隱署向美容公司發指引 促妥善處理客戶資料 (18:21)

個人資料私隱專員公署發出《美容業界妥善處理客戶個人資料指引》為經營美容服務的公司提供實務指引,確保在處理客戶個人資料時符合《個人資料(私隱)條例》的規定。

私隱署指出,現時本港美容公司往往會同時收集、持有、處理及使用大量顧客或會員的個人資料,基於美容業界有其獨有的營運模式和行事方式,故公署製作指引,當中列舉多個「個案研究」,深入淺出地向美容公司闡述依從條例下6項資料保障原則的良好行事方式,包括收集客戶的香港身分證號碼;不誠實/不公平方法套取客戶的個人資料;收集客戶的出生日期以提供針對其年齡的美容服務、生日禮物及折扣;收集與美容公司的服務無關的個人資料;披露或轉移客戶的個人資料予第三者;保障收集所得的個人資料的安全。

其他報道:屯門公路鐵騎自炒 女醫生途經現場曾施救 男司機受傷女乘客不治

香港個人資料私隱專員黃繼兒稱,公署近年所接獲有關美容及健身行業的投訴個案主要是有關直接促銷、收集客戶個人資料如身分證號碼、身分證副本、出生日期,以及未得客戶的同意便將其個人資料轉移予他人。美容業界必須遵守條例下有關直接促銷的規定,尤其在使用客戶的個人資料作直接促銷前,須採取指明行動通知資料當事人及取得其同意,並須依從資料當事人的拒收直銷訊息要求。

此外,他指須以合法和公平的方式收集客戶的個人資料,並且是要有實際需要而不超乎適度。在披露或轉移客戶的個人資料前,公司必須確保有關披露或轉移並不構成新目的,除非已獲得有關客戶自願給予的明示同意。

其他報道:【迷你倉奪命火】大廈內有二、五類危險品 跨部門專案組物色獨立專業人士加入

其他報道:【迷你倉奪命火】聶元風稱「今次面對外星人」 消防處長被指「假眼淚」 聶:極不公平

相關字詞﹕私隱 美容

上 / 下一篇新聞