港聞

調查指教師自評壓力8.2分 評學生7.7分 吳克儉滿意度近兩成人評0分 (17:19)

教育界立法會議員葉建源委託港大民意研究計劃,進行香港教育問題意見調查。調查結果顯示,以10分為壓力最大,教師及公眾人士分別認為學生的壓力平均達7.7及7.8分,教師自評壓力程度為8.2分,公眾評分則7.6分。分別近兩成的公眾更認為,學生及教師正承受高達10分壓力。

其他報道:梁振英勉青年「信國家信香港信自己」 嘆部分媒體只報負面消息

調查以隨機抽樣的電話訪問形式進行,各訪問了約1000名教師及公眾人士。調查反映,愈年輕及年資愈淺的教師,感受到教師及學生的壓力愈大。葉建源解釋,由於年輕教師大多為合約教師及教學助理,工作較不穩定,也無法享受與常額教師同工同酬待遇,因此他們的壓力相對比較大。

調查又發現,大部分受訪教師對教育局長吳克儉處理教育政策滿意程度低,有77%教師評分為4分或以下,更有17%教師評分為0。至於對吳克儉處理TSA政策滿意度,77%教師評分低於4分,28%教師更只評為0分。

葉建源指出,很多前線教師都說自己是迫於無奈地為學生進行TSA操練。他又批評教育局剛進行了試行計劃,但學校的書單仍列有TSA補充練習,反映TSA壓力沒有減少,因此建議政府要改弦易轍,取消小三TSA。他促請今屆政府洗心革面,利用餘下的任期,扭轉現時教育困境。

其他報道:【迷你倉奪命火】大廈內有二、五類危險品 跨部門專案組物色獨立專業人士加入

其他報道:【迷你倉奪命火】聶元風稱「今次面對外星人」 消防處長被指「假眼淚」 聶:極不公平

相關字詞﹕編輯推介 教育 教師 學生 壓力

上 / 下一篇新聞