港聞

港鐵今起加價2.65% 團體斥政府縱容港鐵「搶錢」 促票價機制計算物業收益 (14:17)

港鐵今日實施新收費,為連續第七年加價,平均加幅2.65%。有團體到旺角東站外請願,反對港鐵加價,要求立即檢討可加可減機制,必須考慮港鐵物業收益。

關注公共交通事務聯盟在旺角東站外請願,反對港鐵連年加價,加重市民負擔。聯盟成員其後演出短劇,諷刺政府與港鐵「扯貓尾」,縱容港鐵在市民手中「搶錢」,最後在站外遊行。

其他報道:曾俊華指密切留意英國脫歐 稱香港吃「四方飯」 須更努力保國際化優勢

發言人余少甫表示,現時港鐵加價並不需要經交通諮詢委員會或立法會審議,只要政府公布新一季的工資指數,機制就會自動啟動,而機制內的「負擔能力上限」形同虛設,上限規定票價調整幅度不能高於家庭月入中位數的按年變動,但按工資水平計算的加幅難以「封頂」。

他要求運輸及房屋局長張炳良立即檢討可加可減機制,列出時間表及展開公眾諮詢。他又指,機制只計算港鐵客運業務收入,無視港鐵每年有過百億的物業收入,他要求機制一併計算相關收入。

其他報道:【迷你倉奪命火】時昌籲租戶勿進淘大工廈 退回6月部分租金

其他報道:【迷你倉奪命火】時昌創辦人指「二十年工作生涯最傷痛時刻」 供殉職消防遺孀共百萬援助金

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞