港聞

下一篇
上一篇

為迎張德江訪港 發展局花28萬趕製大嶼山人工島模型 (00:38)

全國人大委員長張德江上月視察發展局,當時新聞處發布的照片,披露了在諮詢時沒有向公眾展示的大嶼山人工島模型,被質疑隱瞞發展內容。守護大嶼聯盟召集人謝世傑早前曾去信發展局要求交代事件,近日獲局方回覆,透露模型的製作費約28萬元,在一個月內趕製。

根據謝世傑提供的發展局回信,局方指由於張德江當日只在發展局逗留少於半小時,為能在短時間內有效地向他講解有關工作內容,局方在今年4月中至5月中期間,製備了數項輔助工具,包括數塊展示版及一個實物模型。該模型的製作費約28萬元。

發展局強調模型中所展示的大嶼山空間規劃等建議,均與公眾參與摘要文件內的建議內容一致。而為表達東大嶼都會和相關交通運輸基建的概念及大約位置,模型中的交椅洲及喜靈洲附近水域放置了一組模擬城市,以顯示東大嶼都會作為香港第三個核心商業區和新都會區市鎮的可能模樣。 

發局局解釋在今年1月至4月舉行的大嶼山發展公眾參與活動的公眾論壇及諮詢會上,由於參與人數眾多,展示實物模型並不適合,故局方以投影片配合講解。 發展局在大嶼山發展藍圖公布後,會在適當時候更新該模型,以展示大嶼山最新的發展建議,供公眾參觀。

謝世傑質疑當局為「交功課」予京官,耗費28萬元趕製模型,然而市民卻從未有機會參觀該模型,「政府究竟重視港人還是京官多些」。他又質疑政府早有人工島定案,卻舉行假諮詢,不尊重民意,「打茅波,暗度陳倉」。

上 / 下一篇新聞