港聞

【器官捐贈】前消防員患肝炎欲尋死 兩度換肝後重投前線 指救火如器官捐贈同出於愛 (21:27)

超過100間團體和機構參與政府發起的器官捐贈推廣運動,簽署推廣約章,協助在社區推廣和鼓勵器官捐贈。曾接受器官捐贈的前消防員出席活動,表示曾因肝炎急需換肝,等候期間一度想尋死,後來接受兩次肝臟移植後,終能康復並重投前線工作。

其他報道:【紀實圖輯】香港史上最難撲救的一場火 煙火下從未退縮的消防員

身為器官受贈者的56歲前消防員許培道,42歲時曾因爆發性肝炎急需換肝,由於當時情况嚴重,他一度十分灰心,覺得:「有什麼可能輪到我呀?」為免成為別人的負擔,那時曾有過自殺念頭,「我都諗住等死了」。

後來,他先得到侄兒捐出活肝,但因手術後肝功能無法完全恢復,需再接受另一位捐贈者的屍肝移植。手術完成的一刻,他終感受到自己「能活着」,形容說「最簡單就是可以活着」。他康復6個月後,便能再次回到消防處行動組,走到前線工作。

許培道十分感激捐贈者家屬的決定,令他仍可以「活生生站在這裏」。他明白家屬作決定時十分困難,又形容捐贈者家屬在親人離世後仍決定捐出器官,就如「現在還在火場的同事,損失了兩個同袍、流了眼淚,還要去衝入火場救火的消防員」。

他指自己因九龍灣工廈大火的事哭了多天,「我想同袍的眼淚已經可以救熄場火」。他指消防員仍然堅持去救火、去服務,是因為一份使命感及愛,就如器官捐贈一般,他相信有愛就可以解決問題。

其他報道:梁振英凌晨抵醫院探望 受傷消防太攰拒見 特首辦:特首聽從醫生建議無探望

其他報道:三人合照剩一人 殉職消防同袍質疑上司誤判 盼找真相

相關字詞﹕器官捐贈 消防 編輯推介

上 / 下一篇新聞