港聞

【一個都不能少】10至19歲自殺者去年飆升21% 喪子媽媽曾想尋死 籲家長勿與子女鬥氣 (19:31)

撒瑪利亞防止自殺會指出,根據死因庭報告,去年共有1022宗自殺身亡個案,較前年微升15宗。

本港今年上半年有接連多宗學生自殺個案,死因庭數字顯示,去年則有23名10至19歲人士自殺,較前年19宗升21%。該會設有「真心話室」網上即時情緒疏導服務,接觸受情緒困擾的網絡使用者,去年提供了1040小時的服務,處理了1278宗個案。

其他報道:梁振英凌晨抵醫院探望 受傷消防太攰拒見 特首辦:特首聽從醫生建議無探望

自殺危機處理中心主任何永雄表示,該會由今年3月11日起延長「真心話室」網上情緒疏導服務時間,由晚上8時至凌晨2時提供服務,希望接觸更多習慣使用網絡的學生。該會提供數字顯示,3月有219名使用者,較2月的94名使用者增加逾一倍。撒瑪利亞防止自殺會幹事曾展國表示,由於凌晨1至2時的使用者不多,該會會於兩星期內調節服務時間為晚上8時至凌晨1時。

另外,去年有18500人次使用該會的求助熱線,求助者主要因職業、精神或家庭問題求助。而自殺危機處理中心去年處理1395宗個案,求助者主要因精神問題、受他人自殺困擾或婚姻問題求助。

年約40歲的阿珊(化名),其就讀初中的長子於數年前在家中自縊身亡,她坦言得悉兒子死訊後「覺得好似喺荒島、喺黑洞,見唔到任何嘢」。她曾經想過自殺,但念及丈夫和次子而放棄。

阿珊回想當時管教兒子甚嚴,限制他們只能在假期玩電腦,經常為此產生磨擦,不料發生悲劇。阿珊經撒瑪利亞會社工輔導,及參與自殺者家屬的分享小組後已能重拾笑容。她警惕自己不要對次子管教過嚴,亦希望其他家長注意子女進入反叛期,「千祈唔好鬥氣」。

其他報道:天文台錄35.3℃ 史上6月第二高溫

其他報道:否決梁家騮逾11萬項修正案 曾鈺成:不符合議事規則

相關字詞﹕學童自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞