港聞

【優質的士】駁張炳良「的士揀客證有生意」論 易志明批一知半解推「怪胎」 (16:05)

運輸及房屋局長張炳良今早就「優質的士」受訪時表示,的士揀客證明是有生意,故增加600架專營權的士應不會影響的士司機生計,而專線小巴及非專利巴士均採取僱傭制,故僱傭制並非洪水猛獸。立法會航運交通界代表、自由黨易志明對張的言論表示失望,批評局方對的士業界的實際經營情況一知半解,因而推出一個的士「怪胎」,他感到不滿,要求政府撤回「優質的士」方案。

易志明表示,他絕不支持的士司機揀客,亦認為警方應嚴加執法;但對於一小撮害群之馬的揀客行為,張炳良便斷言「司機揀客,即代表司機搵到食」,完全是扭曲事實,有誤導市民之嫌。

易志明引述運輸署資料,指的士數目過去20年一直維持在1.8萬部,但乘客量每天已由1997年130萬下跌至90萬人次,的士司機每更旗數亦已由2011年24支下降至2013年21支,反映的士市場正不斷萎縮,認為張炳良「司機搵到食」的言論不攻自破。

易志明續稱,鐵路擴張和小巴座位數目增加亦會影響的士市場,而政府委託顧問公司的調查結果顯示,有18%受訪市民將會因「優質的士」的推出而減少乘搭「普通的士」,可見的士行業的營運只會愈加困難,惟政府沒有措施把餅造大,反而進一步推出600架專營權的士以蠶食的士業市場。

對於張炳良指專線小巴及非專營巴士均採取僱傭制,不明的士業界為何有憂慮,易志明回應指,專線小巴是行走指定路線及班次,非專營巴士是按顧客之需求而提供服務,其運作模式完全與的士在街上讓市民截車的運作不同,絕不應相提並論。

其他報道:【優質的士】張炳良:政策定位若只考慮牌價 「我即刻要落台啦」

其他報道:華航下周一全面復工 今多班往來港台客機取消 一文睇晒

相關字詞﹕優質的士 交通

上 / 下一篇新聞