港聞

【優質的士】張炳良:政策定位若只考慮牌價 「我即刻要落台啦」 (10:10)

政府計劃推出優質的士引來業界強烈反彈,運輸及房屋局長張炳良認為業界將問題看得極端,認為業界不應害怕競爭,而他明白業界擔心牌價受影響,但政策定位若只考慮牌價,「我即刻要落台啦」,強調政府是考慮各持份者意見後再作出平衡決定。

其他報道:氧氣用盡 醫生指張耀升嚴重燒傷 消防消息﹕殉職許志傑受創不尋常

張炳良早上出席港台節目表示,全港現有18000部的士,而優質的士試驗計劃只有600部,政府不會離棄現有的士服務。他說,優質的士設有專營權年期限制,與現行的士永久牌照制度不同,而新制度可以改變現時這種永久賣斷牌照的體制,政府可以透過發專營權或牌照制度而加入新的服務標準和質素要求,藉以提升服務質素。

張炳良強調,政府不是要推倒現有的士服務,但政府面對的不單是行業,還有其他持份者,如乘客的需要都很重要。他否認現在提出優質的士是選舉考慮,指任何時候都有其敏感性,而有關構思在去年已經提出。

他又說,業界不應害怕競爭,他明白業界擔心影響牌價,而牌價不是不重要,但若政府考慮交通、的士服務的政策定位只考慮牌價,「我即刻要落台啦」,重申政府需要整體考慮,希望透過和業界溝通減少一些不必要誤解。

他強調,政府一直有同業界商討,聽了各方意見,在作出平衡後總要提出方案,而方案總不能得到全部人都拍手掌讚好。他希望業界不要採取激烈手段,而是理性提出意見再交予社會驗證。

其他報道:【紀實圖輯】香港史上最難撲救的一場火 煙火下從未退縮的消防員

其他報道:火場烈焰五顏六色 千度紫火最多見 消防工會:撲救難度史上罕見

相關字詞﹕編輯推介 優質的士

上 / 下一篇新聞