港聞

【英國脫歐】在港英遊客高興國家重奪自主權 來港打工英漢憂減薪 (21:31)

英國脫歐公投以51.9%人支持脫歐落幕,英國將成為首個脫離歐盟的成員國。《明報》記者到灣仔區酒吧訪問,有支持脫歐的在港英國人為英國能重奪國家的自主權感到高興,亦有反對脫歐的英國人擔心英鎊將貶值,影響其薪金隨之下跌。

其他報道:卡梅倫辭任首相 新領導人將與歐盟談判

英國遊客Gordon形容成功脫歐為「發生過的最好事情(the best thing that ever happened)」。他指英國是一個島,不屬於歐洲大陸,不應該為歐洲的人付錢。他又指今日英鎊匯價已回升,不擔心英鎊貶值,反而他覺得英國經濟在一年內會變得更強,倫敦會重回世界金融中心的地位。

居港英人Frank認為,英國是主權國家,不需要由歐盟的官僚決定英國的法律。他認同英國將在短期承受經濟困難,但他認為英國可以獨自與中國、俄羅斯、美國等簽訂貿易協議,「我們很快就能解決這問題(We would sort it out very quickly)」。

來自蘇格蘭的Jack則對公投結果十分失望,他表示不知道英國政府未來可怎樣應對經濟問題。他表示擔心英鎊會貶值,他指自己在英資公司工作,英鎊貶值會迫使公司節省資源,甚至縮減薪金,令他減少消費。他指雖然英國脫歐長遠會令經濟好轉,但短期的經濟問題更嚴重,因此反對脫歐。

其他報道:英國公投51.9%支持脫歐

其他報道:場內火光「五顏六色」 介乎600至千度極高溫 消防黃金戰衣可抵禦千度高溫約8秒

相關字詞﹕英國脫歐

上 / 下一篇新聞