港聞

出身二房體驗人情薄 葉劉立志讀好書 誓做大婆不當第三者 (17:51)

行會成員兼新民黨主席葉劉淑儀給人硬朗的形象,這和她成長經歷有關,她的媽媽不是父親的正室,大學畢業即被大房切斷經濟支援,獨個兒挑起照顧媽媽的責任,她自言由此有兩點體會,一是要讀到書,不重蹈媽媽被人欺負的覆轍,二是結婚一定做大婆、不能做「小三」,所以一定嫁個正經人。

其他報道:由「掃把頭」到「落地獄」 葉劉面對惡評:鬧得多咪慣啦

葉劉淑儀接受商台節目《雲常開》訪問,談到成長經歷時說,年紀很小時已知道在新加坡有個「大媽」,而爸爸是在香港認識她的媽媽,她曾經問過媽媽為什麼要跟人同居,媽媽說那時正逢戰亂,有人照顧就很好了。她說對於自己的身世不感困擾,因為那年代男人有幾個太太很平常,但媽媽確是過得不開心,但認為這些事情勸也勸不來。

當她大學畢業後幾個月,同父異母的哥哥和她見面,說不再向他們支付爸爸的薪水,這令她攻讀碩士心願無法實現,亦體會到人情淡薄和嘴臉冷酷,感到很生氣,更明白要發奮。她又說,爸爸在新加坡過身,大房大哥辦喪事亦沒有通知他們,就可看得出對方的態度。

至於自己的婚姻,葉太自言沒什麼「桃花運」,加入政府後就埋頭工作,媽媽很擔心,到處請人介紹對象。葉文浩是她的丈夫,亦是她的初戀情人,雙方是經飲茶相睇認識,從小湊大她的工人還特意到過男方家中「裝佢」,知道對方為人可靠。當年葉文浩已40多歲,她則31歲,相識幾個月後就結婚了。

不過,這頭婚事卻遭到男方的妹妹反對,認為雙方相差十幾歲,男方又不英俊,認為她是為了爭家產,才嫁入葉家,結果印有父母名字的喜帖都要作廢重印。葉太說,雖然如此,但其家翁卻是喜歡她的,因為葉父是工務局文員,很鍾意身為公務員的她。

葉太說,婚後生活很樸素,自己克守婦道,直到現在葉家親戚都很尊敬她,但坦言沒有和丈夫的妹妹來往,「太離譜啦,你做妹,屋企有個錢你就假設人哋嚟爭身家,唔畀人娶老婆,嘩!咁富豪咪唔洗娶新抱,點得呀,仲成世界?」這反而令她更快結婚。

葉文浩在1996年確診患癌,這是她最辛苦的日子,但算是發現得早,所以生活質素不錯,每逢暑假,葉太都放足4星期大假,和丈夫帶女兒四處旅行,過着正常生活,直至最後葉生病重,她才請假,照顧丈夫走完最後階段。

其他報道:紀律部隊工會麥錦輝:有史以來最困難的火場 不希望消防的努力換來無理指摘

其他報道:卡梅倫辭任首相 新領導人將與歐盟談判

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞