港聞

WWF倡2018年通過全面禁象牙貿易法例 (18:15)

政府建議於2021年全面實施禁止本地象牙貿易,世界自然基金會香港分會委託本地大律師Tim Parker及國際法律顧問機構Global Rights Compliance LLP進行研究,分析結果與政府方案大致相同,認為象牙貿易於1990年禁止國際間買賣,至今本地業界已有26年時間「散貨」,故認為毋須向本地象牙持有人補償。研究又指,禁止本地象牙貿易並無違反《基本法》第105條「被徵用財產的所有人得到補償的權利」。

研究又建議,政府可用半年時間,停止向本地業界簽發管有及買賣象牙的許可證,然後於2018年提交並通過全面禁止象牙貿易的法例,便可即時執行,較政府方案提前3年。

根據政府向立法會提交文件,政府認為應設寛限期,讓業界可以處理他們管有的象牙。在衡量寛限期長短時,須考慮現有管有象牙許可證的有效期限為5年,而最近續期的許可證有效期至2021年屆滿,故建議於2021年禁止本地象牙貿易。不過,世界自然基金會認為業界已有20多年時間「散貨」,加上每年有3萬多隻非洲象被獵殺,認為愈快實施禁令,愈能有效打擊走私活動。

上 / 下一篇新聞