港聞

由「掃把頭」到「落地獄」 葉劉面對惡評:鬧得多咪慣啦 (16:00)

行會成員兼新民黨主席葉劉淑儀從政多年屢屢被改難聽的「花名」,她坦言第一次知道自己被人叫「掃把頭」時難過得哭了,但後來習慣了,面皮亦厚了,「鬧得多咪慣啦」。

其他報道:心痛消防「冇啖好食」 餐廳派愛心飯盒:拎啦我會一直煮

葉劉淑儀接受商台節目《雲常開》訪問,對於被罵「掃把頭」、「孽瘤」,她說當時自己擔任保安局長,新聞秘書告訴她書展有一本書把她叫作「掃把頭」,「好核突」,她當時就哭了,很難過,因為每個人都自我形象良好,但原來外面的人是這樣看自己。

不過,葉劉表示後來也就習慣了,甚至「阿Q地」想到那本書也賣了5萬本,但對於當時只有12、13歲的女兒也受牽連,累她在學校被人笑,她覺得不太好,認為攻擊政治人物,不應把家人也拖落水。

她又提到還聽過更惡毒的說話,例如前年佔中時因為她支持警察,被人罵「抵你死老公」、「捉你落地獄」,甚至網上有人咒她「子宮生瘤上腦」等等,她說自己沒因此而特別生氣,但卻慨嘆怎麼香港的文化跌到如此惡毒,教育到底出了什麼問題。

被問到她是否一個強悍的人,葉太說和她有交往的人私下會覺得她「幾好人」,而不是整天在罵人。她又說為,強悍是有原則,有些事情會「企得好硬」,但亦承認自己可能有「窒吓人」的壞習慣。

葉太又說,自己是一個很重責任感的人,凡事盡力去做,但不是博升級,只是很盡責、很勤力,在照顧丈夫和女兒上也都是這樣。

其他報道:兩留醫消防員情況好轉 一人轉普通病房

其他報道:卡梅倫辭任首相 新領導人將與歐盟談判

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞