港聞

【迷你倉大火】傳3樓天花變U形 工程師憂倒塌籲勿派人進火場 「可能就係最後一根稻草」 (11:24)

淘大工業村迷你倉四級火燃燒至今超過70小時,導致工廈3樓至4樓外牆出現多條裂痕。屋宇署長許少偉昨稱承載火場的2樓天花仍然穩妥,外牆裂痕只涉及非結構批盪,無倒塌危險,但拒回應3至5樓會否倒塌。有工程學專家憂慮出現「911事件中的(紐約世貿中心)漸進式倒塌」,土木及建構工程師蘇耀坤則呼籲勿再派人到火場,因有可能成為「最後一根稻草」,引致3樓即時倒塌。

其他報道:殉職許志傑剛升消防隊目 今日首參與迷你倉救火 fb最後留言:我會帶各兄弟齊齊整整返局

工程師學會結構分部前主席劉志宏昨天接受訪問時指出,工廈3樓及4樓持續燃燒,一旦鋼筋燒至完全失去承載力,大廈有很大可能由起火層向下慢慢倒塌,形容是「911事件中(紐約世貿中心)的漸進式倒塌」。

蘇耀坤今早在港台節目中表示,自己也憂慮「911式倒塌」,但個人估計將局部倒塌,即較大機會3樓倒塌,而非整棟大廈。他呼籲不要再派人到火場,因外傳3樓天花已變成「U形」,承受力或已到極限,如再有人經過、增加重量,後果不堪設想,「出現U字即達到飽和,到了關鍵」,他形容難保任何人經過「可能就係最後一根稻草」,引發倒塌。主持人問,假如大廈倒塌會有什麼迹象,蘇耀坤則表示天花「U形」就是迹象,假如倒塌會像「城大事件」,是少於1秒的事,「你係走唔切的」。

另外,本身為工程師的公專聯政策召集人黎廣德昨天亦在facebook稱,公專聯的工程師商議後一致認為,按現時情況必須立即停止消防員深入火場的進攻策略,因為經50多小時大火高温,工廠大廈結構已大大減弱,無法挽回,倒塌危險不容低估,一旦3樓天花倒塌,將會牽連全棟大樓,呼籲政府現時不能再心存僥倖,寄望樓宇不會倒塌。

其他報道:工程師黎廣德:必須立刻停止入火場進攻策略

其他報道:消防員2死11傷 傳恐塌樓受壓要盡快滅火 前線人員質疑長官決定:係咁叫人入火場

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞