港聞

【迷你倉大火】聶元風:唔能夠相信再有同事殉職 促管理層確保前線安全 哽咽勉同袍堅守崗位 (10:20)

九龍灣淘大工業村迷你倉四級火燒了接近3天,仍未救熄,至今造成消防2死10傷;消防處職工總會主席聶元風今早談及同袍殉職及現場情況時數度哽咽,直言「好唔能夠相信再有同事殉職」,但他認為現時不宜評論管理層指揮是否失當,因為這對殉職同事不公平。他呼籲管理層有任何調動前都要慎重考慮,並盡快全面調查交代為何發生這重大事故,導致兩名同事犠牲。

其他報道:今晨最新情況:3樓一半火勢撲滅 5樓仍冒煙

聶元風今早接受港台訪問,對於昨晚再有一名消防殉職,他說所有同事的心情好沉重,繼而他略一停頓,說「好唔能夠相信再有同事殉職」,同事反應都很傷痛,工會將聯合其他友會支持殉職同事家人。

聶昨天曾到火災現場探望,逗留到晚上7時許才離開,當時剛好收到信息,知悉有同事受傷送往醫院。他說,火災現場前線士氣好高昂,同事「好有heart」要救熄這場火、解除危機,而救人策略上亦盡量縮短在火場的逗留時間,比平日逗留時間最少短一半以上。聶又說,管理層是不斷評估形勢,認為是在控制範圍之內,他亦眼見很多高級長官戴起煙帽親進火場、視察環境,至於為什麼稍後形勢會有大變化,「大家都估唔到,我都好想知」。

對於有傳前線消防質疑管理層的指揮,聶元風說,希望大家明白消防需要做滅火工作,他們不想做違反工作理念的決定,這不是逞強,只想盡快撲滅火警,令破壞減至最低。聶從管理層得到的資訊,是管理層很緊張前線同事;至於為何昨天的救火策略由防守轉為進攻模式,他指其中包含多少考慮、最終為何發生問題、到底進攻是指哪個樓層哪個點,大家都要等火警調查報告出來。

聶元風要求處方制訂任何指令和調派時,要完全充分確保前線同事安全。他強調這不是「入」與「不入」的問題,而是要充分考慮安全,部門應盡快全面調查,讓前線和所有職系同事得到合理答覆,即為何發生這重大事故,導致兩名同事犠牲,「我真係好傷心好難過」。

他批評有些報道不切實際和失實,舉例指昨晩他到了醫院,見到殉職的37歲消防隊目許志傑以及另兩位受傷消防同事,指兩位傷者都情況穩定,亦曾和他們交談,對答流利,不明白為何傳出他們垂危的消息。

聶元風又說,現時不適宜評論管理層指揮是否恰當,因為制訂策略其中涉及很多因素,包括現場環境、熱力溫度等等,若單憑「平面式」去看火場,是對前線同事不尊敬、對管理層的誰誣蔑,亦對殉職同事不公平,但他希望管理層在做有任何調動時都要慎重考慮。他認為目前應該更加堅守崗位、以專業水平執行工作,他又哽咽地說,希望大家互相勉勵,在這麼艱難的時候,繼續堅守崗位。

其他報道:泣傑仔亡聲帶廣傳 前線憂隨時喪命

其他報道:救火防衛式改進攻型 再1消防殉職 兩重創

其他報道:殉職許志傑剛升消防隊目 今日首參與迷你倉救火 fb最後留言:我會帶各兄弟齊齊整整返局

其他報道:被質疑受壓盡快撲熄火致消防員殉職 黎文軒哭說:我哋唔會做任何事去令同事犧牲

其他報道:工程師黎廣德:必須立刻停止入火場進攻策略

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞