港聞

【迷你倉大火】消防員2死11傷 傳恐塌樓受壓要盡快滅火 前線人員質疑長官決定:係咁叫人入火場 (01:23)

九龍灣淘大工廈迷你倉四級火焚燒逾2天仍未救熄,周四晚上再有消防員殉職,大火總共導致消防員2死11傷,其中2名留院消防員情況嚴重。消防界流傳如大火繼續燃燒,工廈恐有倒塌危險,故消防高層受壓需盡快滅火,周四的救火策略「反守為攻」,長官命令煙帽進入起火樓層,結果令再多3名消防員需送院,37歲消防隊目許志傑更不幸殉職。

有參與撲救的消防員向《明報》記者透露,他於周四曾進入過火場,指外牆多裂痕及滲水,形容內裏「勁熱勁焗勁多煙」,情況十分惡劣。該消防員稱,由於這場火燒得太久,工廈恐有倒塌危險,「啲Sir(長官)唔知心急定乜,係咁叫啲人入去(火場)」,他指現場有很多煙帽隊戒備,每隊進入火場不久,因難耐高溫而出來後,隨即有另一隊煙帽隊入內。

據悉,不少前線消防員對於長官下令有派人進入火場感到不滿,認為起火工廈內部太高溫,容易令同袍身陷險境;消防界更傳出稱大火再燒下去,大樓有倒塌危險,故屋宇署認為應盡快滅火,消防處受壓而改變救火策略。

網上亦有流傳錄音言,指現場原本使用「防禦式」救援方法,即在外圍射水降溫,到適當時候才派員入場,但周四再接獲指令要派人進入火場,但樓層內的達千度高溫,故每名人員只能入內2分鐘,形容不宜進入。

消防處處長黎文軒周四晚會見記者,指消防是基於專業判斷進行撲救策略,現時不能完全肯定火場內沒有人,消防員受過專業訓練,會按現場情況決定如何救火,強調:「我哋唔會做任何事去令同事犧牲。」

屋宇署署長許少偉亦在記者會表示,在本周二火警發生後,屋宇處人員即奉召到場,評估對樓宇所產生的影響,並向消防處人員提無意見。許指自己周四下午曾巡視了大廈外兩條橫巷及一修的後巷外牆,又到過大廈2樓,沿4條樓梯觀察2至3樓批盪裂開情況,認為2樓內部結構狀況良好,天花非常穩妥,承托情況良好。他指有派人留守現場,24小時觀察樓宇狀況,按最新發展和變化去判斷,到溫度到合適水平,會入內進行新調查。

相關新聞:【迷你倉大火】工程師黎廣德:必須立刻停止入火場進攻策略

相關新聞:【迷你倉大火】被質疑受壓盡快撲熄火致消防員殉職 黎文軒哭說:我哋唔會做任何事去令同事犧牲

相關新聞:【迷你倉大火】消防處長:現時3樓打開約一半迷你倉

相關新聞:【迷你倉大火】殉職消防隊目許志傑 遺妻及7歲兒子

相關新聞:【迷你倉大火】殉職消防員料非中毒 另兩人有中暑微狀現穩定

相關新聞:【迷你倉大火】再有消防員殉職 消防界流傳聲帶 同袍通傳噩耗痛哭:又無咗個伙記喇……

相關新聞:【迷你倉大火】煙霧飄校園 3學校明日停課

相關報道:政府三方面跟進迷你倉安全問題

相關報道:【連環圖】直擊受傷消防員倒下一刻 同袍即扶離火場

相關報道:毗鄰起火工廈 刺鼻煙霧陣陣吹 嘉和園居民暫離家園

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞

相關新聞