港聞

【迷你倉大火】被質疑受壓盡快撲熄火致消防員殉職 黎文軒哭說:我哋唔會做任何事去令同事犧牲 (00:22)

九龍灣淘大工廈迷你倉四級火焚燒逾2天仍未救熄,今晚再增1名消防隊目殉職,大火已導致消防員2死11傷,外界質疑是否有消防長官落錯決定導致有消防員殉職,亦有消息傳出有政府高層施壓,要求消防處盡快滅火,釀成消防員犧牲。消防處長黎文軒深夜回應傳媒質詢時忍不住當場流淚,激動地說其職位最難做的事,是向殉職同袍家屬講噩耗,又強調:「我哋唔會做任何事去令同事牲犧」。

黎文軒說,消防員竭力保護香港人的生命財產,不會因為出現有關問題(有人員殉職),而不去履行職責,「我哋都係希望以一齊返工,一齊放工的心態去做呢件事」。

有記者問及明知工廈沒有人仍要消防員入內進行爆破救援是否值得,又質問是否受高層施壓要盡快撲熄火警?黎文軒解釋,消防的滅火救援策略有兩種,一是「可在外圍做嘢,裏面點燒我唔理」,另一是在外圍射水,同時在安全情況下,進入火場中心點撲救。他指消防員受過專業訓練,會因應環境評估怎樣做,「可用一個方法,可同時兩個方法」。

黎明軒強調,不能假設工廈裏無人,「係咪容許呢躉樓由佢燒,燒到無法控制?」他指任何滅火策略,「目標係撲滅火警,唔係睇火警」。他稱消防有心保障香港巿民,同袍對工作好有熱誠,不會因為有咁大風險不承擔責任,但任何高層都不會希望犧牲同事生命。

黎文軒忍不住流淚說:「我做咗處長兩年幾,今年(加入消防)37年,面對最大困難,是向家屬講這種事(同袍殉職),我希望大家了解,我哋唔會做任何事去令同事犧牲。」

黎文軒稱,相信同事專業地作風險評估,亦因應風險作部署,現場亦有裝備、配備給同事。黎文軒又指將成立小組,調查包括許志傑隊目殉職原因。

相關新聞:【迷你倉大火】消防處長:現時3樓打開約一半迷你倉

相關新聞:【迷你倉大火】殉職消防隊目許志傑 遺妻及7歲兒子

相關新聞:【迷你倉大火】殉職消防員料非中毒 另兩人有中暑微狀現穩定

相關新聞:【迷你倉大火】再有消防員殉職 消防界流傳聲帶 同袍通傳噩耗痛哭:又無咗個伙記喇……

相關新聞:【迷你倉大火】煙霧飄校園 3學校明日停課

相關報道:政府三方面跟進迷你倉安全問題

相關報道:【連環圖】直擊受傷消防員倒下一刻 同袍即扶離火場

相關報道:毗鄰起火工廈 刺鼻煙霧陣陣吹 嘉和園居民暫離家園

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞