港聞

佳寶銀鱈魚扒水銀超標逾倍已停售 (21:50)

食物環境衛生署食物安全中心今日表示,佳寶食品超級市場一間分店出售的一批銀鱈魚扒樣本,檢出金屬雜質汞(俗稱水銀)的含量超出法例標準,佳寶已停售有關批次的銀鱈魚扒。

中心早前透過恆常監察,在九龍城下鄉道67至77號佳寶食品超級市場抽取一批銀鱈魚扒樣本進行檢測。結果顯示,結果驗出水銀含量達百萬分之1.1,超出法例標準的百萬分之0.5。該批銀鱈魚扒的建議食用日期為2017年6月5日或之前。

中心已知會佳寶上述違規情況,並會考慮就事件提出檢控;佳寶已停售有關批次的銀鱈魚扒。中心會通知業界有關事件,以及追查問題食物的來源和分銷情況。

據食安中心資料,水銀可損害人體神經系統,攝取大量水銀會影響胎兒腦部發育,對成人則會損害視力、聽覺、肌肉協調和記憶力。孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等高危者應避免進食體型較大或捕獵性魚類,以免攝取過量水銀。

相關報道:觀塘區二氧化氮全港最高 環團現場檢測PM2.5 數值直逼倫敦大霧霾

相關報道:毗鄰起火工廈 刺鼻煙霧陣陣吹 嘉和園居民暫離家園

相關字詞﹕食物 安全

上 / 下一篇新聞