港聞

【迷你倉大火】政府三方面跟進迷你倉安全問題 (21:06)

九龍灣淘大工廈迷你倉四級火焚燒逾2天仍未救熄,特首梁振英今早主持跨部門會議,決定展開3方面跟進:

一,消防處聯同屋宇署、地政總署、勞工處等相關部門,會盡快巡查全港的迷你倉及類似處所,檢視這些樓宇有否違反現行法例。部門會視乎情況,採取適當的跟進行動,包括檢控、勸喻、發出消除火警危險通知書等。

二,保安局會領導跨部門工作小組,研究怎樣加強迷你倉及類似處所的消防安全。

三,政府會與業界人士聯絡,進一步了解業界的營運情況,並商討可行的短、中期措施,以加強該類處所的消防安全。政府長遠不排除修例,以提升消防安全水平。

  

另外,由於撲救工作尚在進行,屋宇署人員現時仍未能入內。從外圍視察發現,樓宇外牆個別位置有裂痕,消防處及屋宇署已圍封有裂痕外牆附近的範圍,防止市民接近,並成立專責小組24小時在現場監察樓宇結構狀況。屋宇署亦會繼續密切留意情況,並與消防處緊密聯繫,為撲救工作提供樓宇結構意見,待火警熄滅後及現場溫度降至適合水平時,屋宇署會派員入內視察,詳細評估樓宇結構。

相關報道:圖片直擊受傷消防員倒下一刻 同袍即扶離火場

相關報道:毗鄰起火工廈 刺鼻煙霧陣陣吹 嘉和園居民暫離家園

相關報道:屋宇署長:承托火場天花暫穩妥 有裂痕外牆屬「非結構磚牆」

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞