港聞

【迷你倉大火】觀塘區二氧化氮全港最高 環團現場檢測PM2.5 數值直逼倫敦大霧霾 (17:08)

淘大工業村工廈迷你倉四級火燃燒逾53小時仍未救熄,消防從多方面灑水不斷為火場降温。現場仍冒出濃煙及傳來刺鼻氣味,不少市民掩鼻走過。

其他報道:張耀升妻子認屍 神情哀傷難掩悲痛

根據環保署數字,下午3時,觀塘區二氧化氮濃度是所有監測站中最高,每立方米含89.6微克,而空氣質素健康指數亦是各區監測站最高,指數達4級,健康風險為中度。

健康空氣行動今日下午亦到火警現場50米範圍內量度空氣污染,發現PM2.5數值長期徘徊1000至2000微克立方米,直逼倫敦大霧霾的數值,認為附近居民的健康有即時危險。

組織敦促政府立即成立跨部門應變小組,環保署應到災區附近長期監測不同污染物濃度;透過污染資訊,作出適當安排,包括即時安置附近居民至較安全的地方,尤其是容易受空氣污染影響的群組,包括長者、小孩及有長期病患人士。組織又認為,衛生署亦應即時調搬資源,處理因呼吸道不適而需入院的人群。運輸署應考慮把封路範圍擴大,減低區內車流以降低該區的空氣污染物。

衛生防護中心資料顯示,二氧化氮會刺激眼睛、鼻、咽喉及呼吸道的黏膜,接觸低濃度的二氧化氮會令支氣管過敏及加劇哮喘病人對致敏原的反應。此外,二氧化氮亦會令慢性呼吸系統疾病患者的病情惡化。長時間接觸二氧化氮可能會減弱肺部功能以及降低呼吸系統抵抗疾病的能力。

其他報道:迷你倉火勢持續逾50小時 5樓有煙冒出

其他報道:【圖輯:迷你倉大火】辛苦了,消防員!

相關字詞﹕迷你倉大火 編輯推介 空氣污染

上 / 下一篇新聞

相關新聞