港聞

本港曾有食腦變形蟲病例 15歲少年沙田泳池游水染病亡 (16:15)

美國俄亥俄州一名18歲少女上周疑因泛舟墮艇,在水中感染食腦阿米巴變形蟲後不治。原來香港本地亦曾出現同類病例,一名15歲青年1993年在公共泳池游水後,感染變形蟲後病逝。

當時年僅15歲的李永樂,1993年7月7日到沙田顯田泳池遊泳,翌日感頭痛、四肢乏力及發高燒,急到威爾斯親王醫院急症室,惟醫生兩度誤診為感冒,直至他病情惡化,再被送入威院深切治療部,詳細檢驗後,證實他感染死亡率達90%的「耐格變形蟲」(Naegleria fowleri),終於7月26日病逝。

此外,一份撰寫於1993年的醫學論文亦指出,一名在香港居住的38歲中國籍男子,相信在內地浸溫泉時感染了耐格變形蟲,導致致命率極高的「原發性阿米巴腦膜炎」(Primary Amoebic Meningoencephalitis)。病患進行引流手術以及獲處方6周「兩性霉素B」(amphotericin B)、「利福平」(Rifampicin)和「氯黴素」(Chloramphenicol)後,罕有倖存。

其他報道:半歲女嬰留車內4小時熱死 美懵父放雪櫃急救

其他報道:翻艇落水感染食腦變形蟲 美18歲少女不治

相關字詞﹕疾病 醫療

上 / 下一篇新聞