港聞

石永泰嘆年輕人「無個大人出來講嘢係會聽」 (13:20)

近年社會出現港獨爭拗,大律師公會前主席石永泰稱,九七回歸前自己亦曾「無知地」問過為何不獨立,但在中央不容許下,港獨行不通,「黐住上面係阿爺,阿爺唔會畀你自己無本錢之下獨立」。

其他報道:石永泰批梁振英常說「依法辦事」:這個最基本毋須強調 指應了解市民為何不開心 

石永泰在商台節目《雲常開》談及對港獨的看法,對於或會被批評為「投降主義」,他呼籲港獨支持者除了派單張及出聲明反駁之外,「用25字以下話我聽打算如何實踐」。他自言是「和理非非、大中華膠」,生於這個地方及這個時勢,只能在港獨以外找尋可行出路,「可以移民、可以放棄、可以努力工作成為政制下的人」,或等待現今的話事者「自然流失」。

石認為,可以討論有關港獨的正反意見,「我又唔信講吓阿爺會走來鬧你,如果講都鬧,咁就阿爺唔啱」。他亦指年輕人的國家觀念不強、對內地看法好負面,但這不能怪他們。他認為唱好內地的人應說服大家「唔好嘅點樣變好」,讓香港人可以正式為國家自豪,而不是要「擦大陸鞋」賺錢。

對於有年輕人拿起龍獅旗,他認為有部分人沒有經歷過殖民地管治,「可能只係聽番嚟」,就只為做出一些刺激性舉動,有時是為「攞SOUND BITE」,這種做法沒有意思。

他又稱現在很多年輕人「唔話得」,即不能接受批評,經常以「制度逼出來」解釋自己的行為,但「唔可能話自己逼出來就可以解釋,去做一些客觀來看唔啱嘅事」,如衝擊港大校委會事件,「衝擊咗達唔到咩目的,反而令人有話柄」。

石指出,他的年代「大人一錘定音」,但這一代年輕人「無個大人出來講嘢係會聽」,認為他們對「大人」幻滅,見到很多成年人的表現就「一竹篙打一船人」。他又說現在一兩句精警句子會被人在網絡瘋傳,「我呢段嘢話對學生有唔滿意,又會畀人狂dislike,好彩我唔玩facebook」。

其他報道:【圖輯:迷你倉大火】辛苦了,消防員!

其他報道:張耀升妻子認屍 神情哀傷難掩悲痛

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞