港聞

【迷你倉大火】消防總會解釋防衛性滅火 現場可達千度高溫 若大量灌水增救援困難 (10:25)

牛頭角7號淘大工業村3樓的「時昌迷你倉」四級大火仍未救熄,昨晚火勢更蔓延至4樓,目前消防在火場採取防衛性滅火策略,令火勢無再向上蔓延。消防處職工總會主席聶元風表示,採取該策略是由於火場溫度極高,若用大量水灌救會增加撲救困難。

聶元風接受電台訪問時表示,採取防衛性滅火策略是因為火警現場溫度相等於「一個密室燒緊鐵皮」,室内產生的溫度可達一千度,如果消防員用大量水灌救會產生大量水蒸氣,令熱力積聚在天花板,又令4樓地下貨物因不斷接收下面樓層熱力產生燃燒狀態,增加撲救困難。

他又認為,使用鼓風機與消防員殉職無關。他說,迷你倉非常複雜,租戶可以自由擺放自己的物品,亦難以知道他們有沒有擺放可燃性物品,估計當時火場突然產生很大變化,可能出現小火或爆炸,令高級消防隊長張耀升未能及時撤走。

其他報道:防衛性灌救 火勢控制在3至4樓 凌晨進6樓爆破儲物櫃未發現危險品

其他報道:四級火燒逾38小時蔓延至4樓 區議員:熟食車存迷你倉

相關字詞﹕迷你倉大火 編輯推介

上 / 下一篇新聞