港聞

露營車須領旅館牌 至今無人申請 牌照處曾接舉報派員調查 (01:00)

本港近年盛行露營車,立法會議員麥美娟稱,有露營車長期擺放在大嶼山私人農地作短期住宿之用。民政事務局長劉江華書面答覆相關規管問題時,稱提供短期收費住宿服務的固定露營車,若其經營模式符合《旅館業條例》對「旅館」的定義,即向到臨該處所人士提供收費住宿,必須領有旅館牌照。除非每次出租期均為連續28天或以上,才獲豁免。不過,民政事務總署轄下的牌照事務處至今未有接獲露營車用作旅館用途的牌照申請。

書面回覆另提到,除擬用作旅館用途的露營車須符合相關安全標準,露營車的安置地點亦須符合相關土地用途的規定。

民政事務總署回覆本報稱,牌照處致力打擊及掃蕩無牌經營旅館,接獲懷疑無牌經營旅館的舉報後,會在8個工作天內突擊巡查及搜證,如有足夠證據會檢控。牌照處曾接獲利用露營車提供收費住宿服務的舉報,並派員調查。由於案件已進入司法程序,不便評論。

無牌經營旅館屬刑事罪行,若定罪可被判監禁及留有案底,最高罰款200,000元及監禁兩年,並可就罪行持續期間的每一天另處罰款20,000元。

其他報道:【短片:迷你倉大火】濃煙攻迷你倉對面屋苑 有街坊喉嚨痛需求醫

其他報道:【BEECRAZY疑結業】3賣家入稟小額錢債處追9.5萬 指公司常拖數兩三月

 

相關字詞﹕編輯推介 露營車

上 / 下一篇新聞