港聞

【迷你倉大火】記者訪3工廈迷你倉 揭兩間缺灑水系統 (23:22)

牛頭角7號淘大工業村3樓的「時昌迷你倉」四級大火,工廈消防設備問題惹來關注。《明報》記者以顧客身分分別到「自由倉」位於觀塘遠東工業大廈的分店、「紅盒迷你倉」位於沙田大圍成運路的分店、以及「美利倉」位於柴灣利眾街的分店查詢及參觀,後兩者均為整幢工廈用作經營迷你倉。現場所見,3間之中有兩間迷你倉並未裝設灑水系統等消防設備。本報下午已向3間公司查詢消防設備安排,及有否就改劃向屋宇署入則等,暫未獲回覆。

其他報道:【短片:迷你倉大火】火勢蔓延至4樓 現場仍火光熊熊

「紅盒迷你倉」除了2樓有用作辦公室用外,全幢均用作迷你倉。根據記者現場觀察,倉內未見有消防灑水系統,但見有數個緊急照明系統,門口當眼處也貼有有嚴禁吸煙的告示。

至於「自由倉」的觀塘分店包括了自由倉大廈全幢及遠東工業大廈的9與10樓,記者主要到了遠東工業大廈的9樓參觀,全層共有100個小倉庫。根據觀察,倉內沒有灑水系統,但通道都備有滅火筒。當職員被問有沒有灑水系統時表示,「都沒有,你抬頭見到,因為我們這邊樓齡有50年了,之前都沒有做這些(消防設備)。純粹有個走火警燈(緊急照明系統),灑水的都沒有。」

至於位於柴灣美利倉樓高16層,資料顯示,每層約3000平方呎。記者由職員帶領下參觀數個樓層,記者點算部分樓層每層有逾200個迷你倉,儲存空間呎吋不一,由10平方呎至130平方呎不等。天花裝設有灑水系統,每個倉部並設置鐵網,職員解釋鐵網屬「消防需要」。

測量師學會前會長何鉅業解釋,迷你倉的間隔只要不改動大廈結構,便毋須入則申請;至於消防裝置,法例規定1973年前落成的工廈可獲豁免不需安裝灑水系統。雖然政府表明或會修例,但何鉅業認為一刀切未必可行,建議修例列明舊式工廈進行大型裝修或改建成其他用途時,必須提升消防安全。

其他報道:【短片:迷你倉大火】附近兩老人院需疏散300長者 2人不適救護車接走

其他報道:【短片:迷你倉大火】濃煙攻迷你倉對面屋苑 有街坊喉嚨痛需求醫

其他報道:【迷你倉大火】消防隊長殉職 消防主任協會公布募捐途徑

其他報道:【迷你倉大火】高級消防隊長殉職 職工會指全港消防員心情低落 現場變化難估計

其他報道:迷你倉長命火 鼓風機抽煙反助火勢 四級火 剛為人父消防隊長殉職

相關報道:高級消防隊長殉職遺妻兒 港大偉倫堂舊生會發起籌款

其他報道:【迷你倉大火】消防員殉職 東瀛遊fb籲珍惜眼前人「去旅行」遭轟「借死人宣傳」 執董認「做錯事

相關字詞﹕迷你倉大火 編輯推介

上 / 下一篇新聞