港聞

下一篇
上一篇

【銅鑼灣書店事件】林榮基子返港重申「愛國愛港」:不想做英雄,能否給我選擇做普通的小商戶? (22:15)

失蹤8個月的銅鑼灣書店店長林榮基早前公開失蹤後情況,其子Phoenix前日過關到內地,他今日再在facebook表示,已提早回香港,又指斷章取義、嘩眾取寵的報道不負責任,只會引起他的不便,他指自己愛國愛港,相信一國兩制成功施行。

其他報道:【林榮基現身說法】愛港團體逾百人示威 促港府拘捕林榮基何俊仁

Phoenix回應外界各種說法,對有指他博出位,Phoenix說「從來沒有預料到自己fb出招工文章,會被斷章取義成挑機帖。更無可能估計到上A1」。他指出,想更多人留意到他找兼職,提供工作機會,而不是上A1,他形容,這是成了「香港歷史上最規模龐大的尋求兼職啟示」。

至於挑戰、測試的說法,他指自己每月多次出入內地,是業務需要。現在紅磡小店出售的小風扇,也是親自搬運取回,從沒考慮要挑戰權貴。有指他「收左(咗)錢做戲」,Phoenix指若收了錢就不需要找兼職。

對於發表文章動機,Phoenix指出,「自己一直默默無聞的fb,發一個尋找兼職post,有什麼動機可言呢?」如果發文章都要得到准許,那就是被軟禁的狀況了。Phoenix強調,曾於今年多次往返內地,從沒有被騷擾或跟蹤。他說,不希望因為任何人或事件影響他努力建立的事業,「日前某方面趁我不在港,把我推上當眼位置,令有關部門關注。這種斷章取義,嘩眾取寵的報導(道)很不負責任,只會引起我的不便。我當時得知被推上A1,又不在港,於是發布聲明,希望避免危險及潛在的創意桃色糾紛。我相信做法是明智的。」

他說,100%相信一國兩制成功施行,從他身上體現出來。不可能有任何桃色糾紛發生在他身上,更不會被報章人格謀殺。他更形容自己「愛國愛港,相信一國兩制成功施行,品格操守優秀,忠君愛國,赤膽忠心,事君以誠,虎膽龍威,木木書房,形象良好」。

他又指出,認為「愛國愛港」比較中性,不能把這個劃分成「出賣」,安心回內地買賣商品,是他自己的判斷。他最後指,不想做英雄,「能否給我選擇做一個普通的小商戶?」

其他報道:【林榮基現身說法】鄭耀棠稱書店各人各有說法 盼了解事情始末再去信中央

其他報道:【短片:迷你倉大火】起火逾30小時 消防:只爆破部分迷你倉 向4樓灌水減熱力

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞