港聞

青年涉佔領期間攻擊銀行網站 脫犯罪意圖取用電腦罪 (17:19)

從事工程行業的青年前年10月佔領運動期間,被指按下「Anonymous Asia(匿名者亞洲)」連結,從而攻擊上海商業銀行網站達兩萬次,事後被警方拘捕,青年經審訊後今被裁定一項刑事毀壞及一項有犯罪意圖取用電腦的交替控罪,罪名不成立。

其他報道:【迷你倉大火】港大前隊友貼合照悼念殉職消防隊長 讚樂觀謙虛、刻苦、有責任感

裁判官裁決時指出,控方證人證供互相之間沒有重要矛盾,青年的證供有矛盾的地方,但控方未能在無合理疑點下,證明他刑事毀壞上海商業銀行的電腦及有意圖損壞銀行的電腦。

裁判官裁決時指,周晉輝(20歲)曾指電腦內有鎖,只有一小時使用電腦,故每次都只會以「走馬看花」形式開啟不同網頁而沒有關掉,本案中曾點擊「高登綜合台」facebook專頁有關Anonymous Asia的連結後,沒有關掉,最終在10多分鐘後電腦自動鎖機,亦沒有關掉電腦。

裁判官指出,留意到周的上網紀錄,案發當日上網近兩小時,其後不同日子亦上網超過1小時,非如他所說,上網1小時後會被鎖機,質疑他「走馬看花」的說法。

不過,裁判官指,控方未能證明刑事毀壞罪中的控罪原素,控方證人亦同意是次的攻擊沒有更改系統內的資料、損壞系統及影響運作,故裁定刑毀罪罪名不成立;至於有犯罪意圖取用電腦罪,裁判官指,控方指稱周針對上海商業銀行電腦,但卻未能證明周知道自己打開網頁後攻擊的是上海商業銀行的電腦,故裁定周無罪。

其他報道:【迷你倉大火】消防員殉職 東瀛遊fb籲珍惜眼前人「去旅行」遭轟「借死人宣傳」 執董認「做錯事」

其他報道:涉打港人母女內地婦續有警員護送 申普通話審訊 官:一般叫中文審訊 附適當翻譯

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞