港聞

城大生研光學檢測技術 測食水含鉛量最快10分鐘兼成本低 (17:35)

城市大學今明兩日舉辦「探索創新展」,其中有應屆畢業生研發出以光學檢測技術,最快於10分鐘內量度食水含鉛量,成本亦較現時檢測技術便宜,平均每次只需約數十元。

城大物理及材料科學系應屆畢業生羅栩麟有見於鉛水事件爆發,故計劃研究出更快速及便宜的方式檢測食水含鉛量。他利用光學檢測器,測試食水中的鉛離子。檢測器中有一感應器,表面為金的納米顆粒,並連接合成共聚物。測試時水泵將水樣本引入檢測器,當感應器接觸水樣本時,鉛離子便會附在共聚物上,再以特定波長的光照射感應器,10分鐘內就可以計算出水的含鉛量。檢測器可以量度極微量的鉛,相當於世衛標準每公升10微克鉛。

指導羅同學的胡志文教授指出,進行測試前,毋須對水樣本進行前期處理,故可降低檢測成本,每個水辦約需數十元檢測,較現時坊間的檢測方式便宜。

研究團隊正就檢測器申請美國的專利,並研究改良檢測器,發展成可𢹂式、成本更低的儀器,方便使用。他們計劃和政府部門及認可化驗所合作,利用新儀器進行食水檢測。

其他報道:【迷你倉大火】港大前隊友貼合照悼念殉職消防隊長 讚樂觀謙虛、刻苦、有責任感

其他報道:【優質的士】易志明指的士業已改善服務 乘客滿意度96%差一分滿分

相關字詞﹕城大 科技 鉛水

上 / 下一篇新聞